hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    湖北省荆门市产业工人队伍建设改革方案出炉
    发布时间:2017-12-04 15:38  来源:  
         

    日前,中共荆门市委办公室、市人民政府办公室正式印发《荆门市产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》),成为全省首家印发《实施方案》的地级市。这也同时标志着一大波利好政策将惠及我市产业工人队伍。

    国家、省级《实施方案》出台后,市委领导高度重视,并组织召开座谈会对《实施方案》进行讨论。市总工会在充分调研的基础上,多次征求市直32家单位及部分企业、职工的意见,七易其稿,最终形成《实施方案》。

    《实施方案》在指导思想方面强调要按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,动员全市广大产业工人在荆门加快建成湖北区域性增长极的过程中充分发挥主力军作用。

    《实施方案》共提出20条举措。特别是在构建产业工人技能形成体系方面,《实施方案》要求市教育局、市人社局、市网管办、市国税局、市地税局等单位要深化职业教育改革。加大急需紧缺人才专业建设重点扶持。支持建设市级职业教育资源库,开发在线学习平台,打造网上“职工之家”,共享职业教育资源,促进职业技能提升。支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育,积极引导各类办学主体申请办理非营利组织资格,规范社会化办学行为。

    我市要大力实施“金蓝领”开发工程,推行学徒制培训,加快青年技能人才储备和高技能人才培养。支持建设区域性职业技能公共实训基地、农民工实训基地,突出抓好农村转移劳动者、失业人员、高校毕业生等重点人群培训。推行“技能+学历”教育。落实企业培训费用税前扣除政策。

    《实施方案》同时提出四大创新举措:一是引导各类职业(技工)院校紧密对接全市支柱产业及新兴产业布局,设置或调整办学专业,重点扶持急需紧缺人才专业建设,提高人才供给,缓解企业缺技术工人的难题。二是整合政策资源,加强“大工匠”工作室建设,培育“荆门名匠”、“荆门工匠”。三是抓好城镇困难职工的解困脱困工作,精准核查,大力实施就业解困、创业解困、教育解困、医疗解困、社会救助解困、安居工程解困等工程。四是贯彻落实《荆门市促进招商引资推动创新发展“十项政策”清单》和《关于推进大众创业、万众创新的意见》,支持广大产业工人创新创业。

    市总工会一位负责人介绍,该实施方案的目标任务为:通过不断努力,全市产业工人队伍不断壮大,综合素质明显提高,保障产业工人地位的制度更加健全,产业工人合法权益进一步实现,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚更加浓厚,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。(通讯员:周琴)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2