hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    国电长源荆门公司:深字为先,实字当头,干字为魂
    发布时间:2017-11-28 15:37  来源:  
         

    “以十九大精神为行动指南,全力冲刺年度目标任务。”日前,国电长源荆门发电有限公司印发《荆门公司关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求线上互动交流与线下理论研讨相结合,个人自学与集中宣贯相结合,带头宣讲与座谈交流相结合,深入宣贯十九大精神,在学深、抓实、干好上下功夫,激发干部职工干事创业热情,使十九大精神入脑入心入行,推进企业科学发展。

     

    深字为先,学习全覆盖

     

    “把学习贯彻落实好党的十九大精神作为当前工作的头等大事,做到层层宣讲到位、人人听得明白、个个说得清楚。”公司党委为600多名党员和入党积极分子发放了《党章》《十九大报告》和《党的十九大报告辅导读本》,为12个党支部配备了六类学习辅导教材,为65名团员青年赠送了《习近平的七年知青岁月》,帮助党员干部、团员青年深入学习领会十九大会议精神内涵。

    领导班子带头研讨,做好示范引领。公司党委第一时间召开中心组学习会,集中学习十九大报告原文和系列解读文章,专题研讨十九大会议精神,撰写十九大学习体会和理论研究文章,在公司主页登载,形成示范引领效应。班子成员陆续到各联系点支部和组织关系所在支部开展讲党课和十九大专题宣讲,结合自己的学习体会把党的十九大精神及时宣贯到基层班组、生产一线,让职工群众能听懂、可落实。

    党员干部深入学习,强化深刻领会。“党员学习十九大,要在‘十个深刻’领会上下功夫,在学深悟透上做文章。”公司党委在部署十九大精神学习宣贯工作时强调,要立足党员辐射全员。各党支部将学习十九大与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,把十九大精神学习作为“三会一课”、“主题党日活动”规定动作,将读十九大报告原文、讲心得体会、畅谈辉煌成就、举办知识竞赛、撰写微感言、晒微心愿等作为自选动作,以多种形式和丰富内容,帮助党员干部深入领会、准确把握十九大精神实质。

    职工群众互动学习,注重沟通交流。“真情寄语十九大”百字微心愿、微祝福,通过公司主页持续晒出,激发爱党、爱国情怀;公司主页开设学习贯彻十九大精神专栏,累计更新200余条聚焦十九大新闻资讯和专题解读文章;公司向全体党员发出心得体会征集令,共收到感悟十九大撰稿30余篇;班组政治学习围绕“畅谈辉煌成就、共筑国电梦想”展开交流座谈,营造浓厚学习氛围。增强了党员干部践行十九大精神,立足岗位做贡献的信心。

     

    实字当头,学扎实悟透彻

    “十九大的学习宣贯是个长期过程,要调动干部职工学习热情,重点放在学懂弄通上。”荆门公司采用职工喜闻乐见的形式开展学习交流活动,让十九大精神内化于心,外化于行。

    主题宣传,鼓舞人心。十九大开幕前,公司制作“喜迎十九大,荆电砥砺行”宣传展板和“砥砺奋进结硕果、同心协力绘愿景”宣传橱窗,将近5年来企业在各个层面辉煌成就全面立体展示,用骄人业绩提振士气凝聚人心。十九大闭幕后,连夜赶制“不忘初心跟党走,砥砺前行谱新篇”“学习党的十九大,不忘初心牢记使命”32块宣传展板和10余条宣传标语,营造浓厚学习氛围。微信平台连续推出《寄语十九大,点赞新征程》《凝心聚力跟党走,不忘初心再出发》等6期推文,增强干部职工自豪感和自信心。

    座谈交流,凝心聚力。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就会有前途,民族就会有希望,我将以习总书记对青年的寄语为号角,吹响青春奋斗的冲锋号!”在公司团委组织开展的“畅谈十九大,青年勇担当”主题座谈会上,一名团员青年代表郑重表态。公司党委书记要求团员青年组织起来,行动起来,在工作中主动学、认真学、扎实学,在行动上率先干、抢先干、加油干,发挥好生力军作用,做到在政治上领先,工作上优先,学习上率先,生活上创先。“党支部书记作为部门党建第一责任人,在十九大学习宣贯形式上创新,内容上丰富,深度上拓展。”支部书记座谈会上,党支部书记们结合十九大“规定动作+自选动作”纷纷建言献策。

    专场报告,丰富内涵。11月22日,公司邀请荆门籍十九大代表、钟祥市胡集镇湖山村党委书记郑雄,湖北省委党校、省行政学院公共管理教研部教授、副主任郝国庆到厂宣讲十九大精神。郑雄以朴实的语言,分享了自己参加盛会的体会和感受;郝国庆教授作为题为《新思想领航 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》让参会人员印象深刻。在接受省市新闻媒体现场采访时,党员代表们纷纷表示:郑雄书记的先进事迹大家耳熟能详,以身边人讲亲身事,既亲切又接地气。十九大召开后,公司先后组织近800人次参加了4场视频直播、现场宣讲、集中收看等深度学习,深化了学习内涵。

    线上互动,巩固成果。 “一图读懂十九大报告、@8900万党员,党章都做了哪些修改?、一图了解十八大以来中国共产党究竟有多拼、新时代,再出发”等学习资料,在荆电通过办公自动化系统、OA系统和QQ留言、微信@功能广泛传播。“总书记直抵人心的19句话你知道哪些?”、“十四个坚持是什么?”班组展开的员工互答活动将十九大学习推向新高潮。截止23日,职工心愿寄语在公司专栏晒出276条,礼赞诗歌14篇,心得体会24篇。

    红色电影展播周、《辉煌中国》《榜样》专题片集中观看、党员红色教育、红歌大家唱,丰富多彩、形式多样的活动让十九大的春风吹遍了荆电各个角落,推动了党员群众持续深入学习十九大,真正做到学深刻悟透彻。

     

    干字为魂,提质增效

     

    “将学习贯彻党的十九大精神与‘两学一做’学习教育常态化制度化相结合;与企业生产经营中心工作相结合;与提质增效攻坚战相结合;与学习衡丰精益管理经验相结合;与践行‘五种意识’相结合”,公司党委号召广大党员带头弘扬正气,带头服务职工,带头开展创新实践,带头组织技术攻关,带头落实精益管理,将学习十九大的落脚点放在“干好、干出成效上来。”

    “以前脏乱差的卫生死角,有了党员们的定期义务劳动,现在也美出了新高度,为党员们点赞!”公司微信公众号推出的最新一期“到燃料部看风景去”引来叫好声一片。这是燃料党支部煤管党小组在落实精益管理开展小组活动中的一项SGA项目。“将煤场沿线、铁路沿线卫生死角纳入党员定期义务劳动范畴”的生动实践,进一步凸显了党员先进性。

    “截至11月20日,建材公司标砖和加气砖均突破销售瓶颈,实现连续21天零库存,迎来产销两旺的良好局面。”21日,公司主页晒出建材公司捷报。这是该公司党员骨干班子将十九大精神贯彻与“扭亏增盈”工作相结合,带头创新销售模式,拓宽销售渠道结出的喜人硕果。

    11月23日,公司青年研习社正式成立,公司负责人和党委书记亲自为第一批21名社员赠送新《党章》《十九大报告单行本》《十九大报告辅导读本》等学习辅导书籍。长源公司青年“五四”奖章获得者、党员先锋、十佳班组长担任辅导员,与社员们一对一结下教学对子,帮助团员青年更好学习、更优工作、更会生活。

    “深刻领会十九大精神,广大党员就是要带头学深、抓实、干好,心怀梦想,脚踏实地,为建设和谐、幸福、美丽的新荆电不懈努力。”这是荆电党员们的梦想,也是荆电人共同的愿望,大家为着同一个目标奋勇前行!(通讯员:杨玲)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2