hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会要闻 >> 列表页
    [动态]长江船闸及升船机职业技能竞赛在宜昌圆满落幕
    发布时间:2017-11-28 10:44  来源:  
         

    11月24日至25日,2017年长江船闸及升船机职业技能竞赛在湖北宜昌葛洲坝三号船闸的船闸广场精彩上演。本次大赛由长江航务管理局主办,长江三峡通航管理局承办,来自长江流域湖北省、贵州省、四川省、云南省、重庆市五省市的11支船闸及升船机团队,百余名选手各显神通,一展风采,争夺行业“状元”。

    交通运输部职业资格中心主任申少君, 湖北省总工会副巡视员刘长胜,交通运输部人事教育司人才处调研员钱大军,湖北省职业技能鉴定指导中心技能竞赛部刘闪,长航局党委副书记、纪委书记、工会主席曹江洪等领导出席了活动并讲话。

    此次大赛旨在学习宣传党的十九大精神,贯彻落实长江经济带建设发展战略,弘扬新时代工匠精神,推动技能人才队伍建设。竞赛设置理论考试和实际操作两部分,在注重传统工种的同时突出新兴工种,顺应了船闸及升船机行业技术交流革新的新形势和工业化信息化深度融合的新趋势。

    竞赛自今年9月启动,初赛由各地自主选拔,104名选手进入决赛。决赛选手们通过“理论考试”关后,进入白热化的实际操作“飚技”环节。竞赛围绕船闸及升船机电气、机械、调度、水工、监测五个项目,通过船舶过坝计划编排及发航调度,船闸运行故障排查及程序设计,水工观测及处理等实操进行现场比拼,成为集中检阅当今长江沿线船闸及升船机工匠们技术能力、专业水准、队伍作风的一个大舞台。

    刘长胜表示,随着长江经济带建设国家战略的深入推进,船闸及升船机行业对促进航运发展十分重要,这次竞赛融学、练、赛于一体,选拔了优秀技能人才,弘扬了劳模精神和工匠精神,充分展现了行业风采,促进了全社会对船闸和升船机行业的了解与关注。

    曹江洪强调,高技能人才是推动技术创新和实现科技成果转化不可或缺的重要力量,是技术创新的探索者、实践者和推动者。他要求结合此次竞赛和技能人才培养,长航系统各单位要坚持以赛促学,面向新时代服务新战略;坚持以赛促干,践行新要求创造新业绩;坚持以赛促建,立足新起点开创新局面。

    经过两天的激烈角逐,最终来自湖北省汉江崔家营航电枢纽管理处、重庆草街船闸、贵州省航电开发投资公司、三峡通航管理局等代表队选手分获五个单项前三甲。(长江航务管理局工会供稿)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2