hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《一位农民工的中国梦》中铁十一局二公司 尹双银
    发布时间:2017-11-23 10:52  来源:  
         

    我们时常说到梦想,无论老少,无论阶层,无论富贵或贫穷,每个人都有自己的梦想。作为中国人民最基层的劳动者,我们的农民工也有着自己的梦想,我所在的武汉常青路项目就有这么一位为自己伟大的梦想而努力奋斗在一线的农民工,他叫梅平,相信你听过他的故事,一定会为他简单而平凡的梦想而感动!

    他叫梅平,今年28岁,守着花样的年华,过着艰苦的岁月,他是一位地地道道的农民工。他出生在安徽省桐城市一个遥远偏僻的小山村里,因家乡贫穷落后,记忆中,父母在他还年幼的时候就常年外出打工,为了节约路途开支,甚至有时候过年都很不曾回家团聚。从小,他和家里的哥哥,还有弟弟被寄养在一户亲戚家里上学,由于农村教育条件落后,村里的大多数人只关心生存,很少重视教育,就这样他和哥哥都只读了小学。因为父母年迈,不堪家庭重负,他和哥哥不到二十岁的时候,就跟着父亲母亲一起外出工地打工。

    一晃十年,他从一个稚嫩的小伙子干到了一名地地道道的农民工。虽然他没有多少文化,但是他从来不觉得作为一名农民工就低人一等,他凭自己的体力劳动换得劳动报酬,他的生活虽然颠沛流离,艰辛苦楚,但是,他有个温暖的家,他依然有一颗热情生活的心。

    19岁那年,在一次亲朋好友偶然的聚会上,他认识了一个美丽可爱的女孩。在后来相处的日子里,他们从朋友,到恋人,直到2014年,他们一起走进了幸福的婚姻殿堂。他曾问他的妻子,我只是一名农民工,从早到晚,我都熬在工地上,年头年尾,我都要奔波在全国各地,我给不了你富裕、稳定的生活,甚至包括我们的孩子,可能都要跟着我们四处奔波流浪。他的妻子的那段回答,让他至今刻骨铭心,她说:人活着,最重要的是有梦想,有激情,有感情。你虽然是农民工,但是你热衷于你平凡的岗位。这些年你一直在努力追求进步,你从当初的单纯体力劳动,你还学会了看图纸,学会了钢筋工、焊接工,架子工必备的手艺,你干过那么多工地,也在多次劳动竞赛中被评为优秀。你的领导,你的同事都说你一股钻劲,不管做什么事情,你都不满足于别人交代你怎么做,而是想办法去更有效更好地完成任务。我看到了你工作上的激情和自我成就感,即便是一个平凡的岗位,但是你是充满热情和快乐的。而生活中,你更是一个有情有义,有担当的男子汉,你孝顺父母,你对我体贴入微,虽然我们买不起豪车豪宅,但是有你的地方,就是我们共同的家,幸福的家!

    在妻子一番肺腑之言的鼓励下,他更有了前进的动力和勇气。这些年,他曾在中交三局、中铁四局、中铁十一局都干过活,辗转在宿淮、连盐、花久、武九,武汉常青路等已记不清多少个项目了,西宁、江苏、安徽、武汉、黑龙江,不知道踏过多少省市多少偏远地区。哪里有贫穷,哪里就需要修铁路建公路,哪里就一定有奋战在一线的农民工。曾在青海花久项目时,在高寒缺氧,风沙肆虐,气候无常的青藏高原地区,他一待就是三年,因为工期紧张,全年适合施工的气候又非常少,农民工干的又是体力活,时常会出现头晕、头疼、胸闷、喘不过气、睡不着交等种种症状。但是他从来没有畏惧和退缩过,他只想着早点干完通车,就可以回家和父母妻子孩子团聚,只要想着多干一天,多拿一天工资,就可以给父母买些营养品,给妻子买几件新衣服,给孩子买几个像样的玩具,他内心就充满了战斗力。他用自己的身体对抗者恶劣的外部气候条件,无论生活多么艰辛,他内心始终怀抱感恩,只要不放弃努力,一定会有越来越多的人走出贫穷,走向未来的幸福和光明。前几天在网上看到了花久全线通车的新闻,他说有种说不出来的激动和喜悦,那是他曾奋斗过的工地,那里曾有他付出的一点一滴。

    十年农民工生涯,他不曾觉得自己的职业低人一等,就像每次他看到城市里的清洁工五点多就开始打扫卫生一样,他对清洁工人的职业心怀敬畏之心。每个人都向往都市白领的地位,却没有几个人能做到从不往车窗外扔垃圾,从不随地吐痰,从不高空抛物。而想想,如果没有城市里那些岣嵝着身体,天还没有亮就开始工作的清洁工,所有住着豪宅开着豪车的你们将生活在一个什么样的环境中?这些年,祖国的建设事业飞速发展,高铁、动车、高速频繁开通,也许每一次的庆祝喝彩中,都没有人能想起一线农民工的奉献,但是农民工的坚守和付出是为了他们自己的存在感,也许一个螺丝钉,也许一处钢筋焊接,也许一根高压旋喷桩,他们都认真对待,毕恭毕敬。当有那么一天,农民工坐上自己曾参加建设过的一条高铁回家时,内心那份骄傲和自傲是无以言语的。

    梅平说,这十年,我通过自己的劳动,自己的努力,我们家里的经济条件越来越好了,也在国家众多惠及农民工政策里,我们有了更幸福的家。在工地,有建设单位为我们免费体检,在老家,有政府帮扶买房补助。甚至我还幸运地当上了爸爸,我的女儿今年2岁,虽然我还是改变不了常年在外奔波的命运,但是我也经常和我的妻子孩子视频通话,我也尽可能在每年过年的时候回老家过年,哪怕只是匆匆的短暂相聚。有一次我陪妻子在看《非诚勿扰》节目时,妻子无意中聊到,要是我们也能一家人去马尔代夫旅游就好了,我从来没有出过国。在一旁的女儿懵懂地跟话说:妈妈,我也要去,爸爸也去!从那以后,我一直记住妻子和孩子无心说的这句话,有生之年,我一定要努力奋斗,不仅仅要给我的家人温饱的经济条件,我还想让他们和所有中国人一样,能够实现自己最简单的梦想。

    我想象着,一个农民工,带着他的妻子、孩子,在马尔代夫的海边,奔跑、嬉闹,那将是多么美妙的时刻?不,这不是梦想,梅平说他一定要让他家人的梦想变成美真真的现实!梅平,就这样一个简单纯朴的农民工,他说,他的梦想就是想让家里人过上好日子,他的梦想就是要实现妻子的梦想。他一直在为自己的梦想而努力,这样一个平凡的岗位不平凡的人生,是值得我们每个人心生敬畏的!我相信,他一定会实现他的梦想的!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2