hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《长征牌自行车到东风标致越野车》国电同河水力发电厂 戴明
    发布时间:2017-11-23 10:46  来源:  
         

    3年前一辆东风标致越野车从汽车专卖店开回家,是给儿子结婚的礼物;30年前,我175元钱买了一辆长征牌自行车,是自己结婚的礼物,这辆长征牌自行车让我花掉半年多的积蓄。

    我1985年元旦结婚,那时的自行车还没有普及到家家户户,把明亮新颖的自行车赶回家后视为家中的宝贝。请了一位在单位是钳工的亲戚对自行车进行了紧锣冒,调车轮钢圈、钢条间隙整理,并对原包装的牛皮纸进行加固,对裸露的部分进行了包裹,避免行驶过程中撞击损伤金属油漆。

    从此,这辆长征牌自行车成为我从单位到老家、走亲访友的代步工具。让我铭记自行车带着怀孕的妻子被重重地摔了跟头。带着身怀有孕的妻子行驶在乡间的土路上,就在右转弯下坡时,车把方向失控,将妻子摔在路边的田沟里,她仰卧在地上呻吟着。顿时,我被惊吓的满头大汗,庆幸的是有惊无险。

    一年的春节放假,为了在家里多待一天,上班的当天早上提前3小时出发。就在这天早上近5点时,开门发现鹅毛大雪铺天盖地。我没加思索地推着车子,深一脚浅一脚地踏在探不到地儿的雪地上,车轮子被冰雪卡得死死的不能转动,只好用肩膀扛着三角杠,走到公路上有车子碾压的道道,才能顺道道骑上车子。露脸露手感觉雪风刺骨,贴身的内衣却被汗水浸渍。

    风里、雨里,顶烈日、踏泥泞、走雪地,驶过多条曲折之路,度过多个春夏秋冬。可谓是风雨同舟,成为我那个时代全家人“长征”的代步专车,也是当初家庭中价值最贵的家什。随后有了孩子,老大坐在自行车的前杆上,老二由妻子抱着坐在后坐支架上,一家人乘在这辆自行车行驶在凹凸不平的泥土路上,尽管小心翼翼的骑行,还是避免不了连车带人一同摔跤的事时有发生。冬天,寒风迎面,吹得孩子手脚发凉,脸......。

    2015年元月,儿子结婚前夕,在购买一套130平方米的电梯房的同时,购买了一辆3008东风标致越野车,从此,这辆车改变了出行不方便的困境。2016年11月,家里增添了活泼可爱的小孙子,此时正值冬季,这辆家用汽车成了小孙子出门到防疫站打预防针,去婴儿澡堂洗澡,到亲戚家串门的代步工具和避风避寒、避暑的港湾。

    当初,长征牌自行车成了我休息时回家探望妻子、孩子联络感情的“红娘”。日月如梭,年复一年,休息时,起早摸黑地从家到单位之间的羊肠小道上,不仅载着我来回奔波而方便着,而且载着亲情、载着欢乐、载着全家的天伦之乐,为我按时上班提供了保障。

    现在一家人坐在东风标致越野车里,行驶在国道、省道、宽敞、平坦和乡村的道路上,带着两岁的孙子到城市的公园观赏各种动物、看鱼儿池中跃;到周边的闹市、乡村田野走村窜户,观赏大自然风貌,不在饱受风吹、日晒、雨淋和天寒地冻的遭遇。

    现在小汽车进入普通家庭的同时,公共交通给民众带来众多的方便。城市的士、滴滴搭、组合拼车等交通工具,随叫随到,招手即停已经成为时尚。

    交通工具的变迁折射出祖国繁荣昌盛与家庭的富余息息相关,也正是“中国梦”的内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐,是国家提倡全面建成小康社会“中国梦”的根本体现。

    随着户外运动潮流的到来,我那辆长征牌自行车,久违地停放在自行车棚里,灰尘、污渍、蜘蛛网罗密布,锈迹斑斑的重现眼前时,让我勾起对这辆自行车的回忆和对现实交通工具变革而感慨万千。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2