hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    荆门京山县总工会:规范程序 创新机制 全面加强区域性职代会建设
    发布时间:2017-11-21 10:16  来源:  
         

    荆门京山县总工会在推进工会改革过程中,以转方式、重服务为突破口,以建立和谐劳动关系为目标,以完善集体协商机制为抓手,积极推进区域性职代会建设工作。今年是我县第六届区域性职代会换届之年,全县14个乡镇在10月底前已全部完成换届工作。此次区域性职代会共覆盖企业297家,职工15504人。

    一、加强组织领导,确保职代会换届工作稳步推进

    京山县总工会以乡镇为单位从2002年开始探索建立区域性职代会制度,历经15年的发展,全县区域性职代会工作已进入常态化阶段,协商覆盖面、规范化程度逐年提高。为切实发挥区域性职代会工作对维护职工合法权益、促进企业稳定发展的作用,年初,我们将区域性职代会换届工作作为年度重点工作,下发了《关于做好全县区域性职代会换届工作的通知》,并组织召开了区域性职代会换届工作动员会,安排区域性职代会相关工作。县总工会领导分南中北三片对全县各镇职代会筹备工作进行督办,确保职代会换届工作稳步推进。各镇党委政府将区域性职代会工作列入议事日程,安排专人专班开展职代会筹备工作。形成了“党委重视、政府支持、工会运作、企业实施、职工参与”的工作格局。

    二、坚持创新发展,不断丰富职代会内容

    在总结往届区域性职代会的经验基础上,县总工会按照新时期对工人阶级和工会工作的新要求,进一步规范协商程序,创新协商形式,丰富协商内容。程序规范是职代会规范化建设的核心内容。我们坚持“二三四”原则。“二”是必须听取两个报告:各镇政府在区域性职代会上做企业工作报告、镇工会做职代会工作报告;“三”是严格三大程序:职代会会前申报(审批)、会议结果进行报告、督办通报制度。我们出台了《关于实行职工(代表)大会会前申报(审批)、会议结果报告、督办通报制度的通知》等一系列文件。“四”是把握四个环节:一是严把代表选举环节。区域性职代会每个企业都必须有企业和职工两方代表参会。二是抓协商讨论环节。区域性职代会设置分组讨论环节,各小组分别在会上交流讨论情况。三是抓司法鉴证环节,各镇安排司法所工作人员现场鉴证,确保协商过程的合法性。四是抓公示公开环节。各镇企业要将“1+3”区域性集体合同文本对全体职工进行公示公开。

    三、完善协商文本,确保“1+3”集体合同合法合规

    “1+3”区域性集体合同签订是区域性职代会的核心内容,区域性职代会是否取得成功,关键是能否签订一套高质量的“1+3”集体合同。我们采取了四个办法:

    一是对接新政策,拟定新一轮“1+3”区域性集体合同条款。县总工会按照最新劳动法规各类保障政策文件,重新拟定了全县“1+3”区域性集体合同蓝本,并请专职法律顾问对合同条款的合法性进行审查。

    二是广泛征求区域内企业职工代表意见。形成“1+3”区域性集体合同初稿。县总工会拟定的“1+3”区域性集体合同蓝本由各镇下发到区域内企业后,引起了企业和职工的极大反响,劳资双方根据当前法规政策和企业发展情况纷纷提出建议和意见。各镇综合企业和职工的意见,对合同进行反复修改,最终形成了本镇新一轮“1+3”区域性集体合同初稿。

    三是成立协商小组,开展对话协商。各镇区域内企业经过民主推荐,确定由镇工会主席担任职工方首席代表,镇工商联合会(或企业家协会)主席作为企业方首席代表。各企业法人代表或管理人员、各企业工会主席或职工代表作为劳资两方对等参加协商,确认“1+3”区域性集体合同条款内容,形成最后文本提交区域性职工代表大会审议通过。

    四是完善审查备案,确保合同合法合规。在合同签订完成后,各镇将区域性职代会资料和“1+3”区域性集体合同送至县人力资源和社会保障局审查备案,确保审查备案率达到100%。

    四、加强监督考核,确保区域性职代会工作取得实效

    今年区域性职代会我们进一步强化了职工代表巡视小组、集体协商谈判职工代表小组、劳动争议调解小组、劳动保护监督小组、提案小组等五个专门小组的职责,并制定相应考核机制。职工代表巡视小组每季度要开展一次巡查工作,对巡查情况在各镇进行报告;集体协商谈判职工代表小组每半年组织召开一次全体职工大会;劳动争议调解小组每年集中开展2次劳动争议排查专项活动,排查出的矛盾纠纷整理归类、分析研判,逐件研究对策,落实调处责任;劳动保护监督小组每年至少组织两次到企业开展劳动安全检查,并对存在的问题提出整改意见;提案小组将收集的提案汇总上报。各镇工会在年度工会工作会议中要将“1+3”区域性集体合同履约情况作为专门议题进行报告,县总工会将“1+3”区域性集体合同落实情况纳入各镇年度工会工作考核内容。

    五、初显成效,彰显区域性职代会的作用

        通过区域性职代会的建立,为乡镇区域内小微企业劳资双方搭建起协商对话平台,有效解决了企业工会维权弱、维权难的问题。

    1、建立工资增长机制,职工经济收入稳步提升。京山县总工会各镇区自实行区域性职代会制度以来,为区域性小微企业职工利益诉求创造有效平台,通过建立区域性工资集体协商机制,有效维护了职工获得合理劳动报酬的权利。目前,各镇区域内企业职工工资年增长水平基本保持在6%以上。

    2、执行政策法规,职工合法权益得到保障。通过签订“1+3”区域性集体合同,使法律法规化为具体的合同条款在区域内企业得到有效的落实,并建立起了工资支付、保险待遇、劳动安全等保障机制。目前,全县各镇开展区域性职代会的企业均落实了养老、医疗、女职工等福利政策。

    3、促进劳动关系的和谐稳定发展。通过建立区域性职代会制度把乡镇微小企业民主管理制度与维护职工合法权益机制结合起来,把共促企业发展、共享发展成果,作为企业和职工的共同追求,既要让职工工资随企业效益增长而增长,又要引导广大职工热爱企业,自觉做到工作要敬业、技能要提高、经营要关心、纪律要遵守、维权要理性,切实增强对企业、职工利益共同体的认知,极大促进了劳动关系的和谐稳定。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2