hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    仙桃市总工会2017年帮扶维权工作纪实
    发布时间:2017-11-20 15:05  来源:  
         

    近年来,仙桃市总工会以深化群团改革为契机,创新帮扶机制,加大帮扶力度,提高帮扶水平,为困难职工在思想上解愁、心理上解压、生活上解忧、工作上解难,让工会成为广大职工最可依赖的“娘家人”。

    转变作风,做实特困帮扶

    “30多年来,我独自照顾重病儿子,从不向任何人诉苦。今天娘家人来看我,我很感动,实在忍不住眼泪。”张菊枝抹着眼泪说。9月7日上午在彭场镇仙桃市羽林防护用品有限公司,市总工会党组书记、常务副主席何淑君带领工作人员走访慰问困难职工刘厚祥,将慰问物资送到她的手中时,这名命运多舛的坚强母亲红了眼眶。

    为认真贯彻落实中央、省市群团改革精神和省总工会十二届八次全委(扩大)会议精神,仙桃市总工会以深化改革为契机,深入开展“转思想、转作风、转方式”活动,组织干部职工“下基层、进企业、服务特困职工”,严格落实“五个一”,即安排机关干部职工每人包挂一个镇办、联系一家困难企业、与一名特困职工结对,每月进企业一次,帮助特困职工解决一个以上难题。

    通过常态化联系基层活动,让情况在一线了解、矛盾在一线化解、感情在一线建立、能力在一线培养、作风在一线磨炼、工作在一线推进。截至目前,仙桃市总工会干部职工走访了12家困难企业,与25名特困职工实行“一对一”解困帮扶。在此基础上,市总工会联合市卫计委,在仙桃市第三人民医院、湖北脑血管病医院、仙桃爱尔眼科医院等3家医院,开展“全市困难职工医疗救助”,为特困职工提供普外、泌外、白内障、翼状等免费手术218台,减免医疗费35万元。

    精准帮扶,倾力奏响“四季歌”

    “考了602分,还比较满意,没有辜负爸爸妈妈的期望。”今年夏天,家住沔城镇的丁怡顺利考取大连理工大学。然而,生活困难的丁怡一家,正为学费犯愁。市总工会查看前期摸底调查建立的困难职工档案库,动态跟踪困难职工家庭子女升学情况,对其实施“精准助学”。在开学之际,丁怡收到了市总工会发放的5000元助学金,心里倍受鼓舞和温暖。

    仙桃市总工会围绕“精准培训一批、精准就业一批、精准助学一批、精准帮扶一批、精准维权一批”的“五个一批”安排,制定了《关于在全市工会系统开展“万名工会干部进万企帮万户”活动的实施方案》,由镇办、市直部门工会初审申报,生活保障部、职工服务中心全员上阵,运用2个多月的时间,串乡入户,逐一排查,建立了685名困难职工帮扶档案,上报省总工会实行统一的解困帮扶。同时,最大限度用好用足市级留存工会经费,投入近150万元开展“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”活动。

    2017年1月,元旦春节“送温暖”活动开展期间,仙桃市总工会投入30多万元,对因病致贫的544名肝肾器官移植患者和血液透析病人(农民工),实行“输血式”帮扶;3月初,成功举办烹饪、育婴专业培训班,115名结业学员上岗;7月下旬,仙桃市总工会共投入10多万元,采购近万斤绿豆、白糖、防暑降温包,分别送到22个镇办及规模企业,为坚守在高温一线的职工送去清凉,慰问企业100家,惠及职工3万多人;8月,仙桃市总工会投入10多万元,开展“金秋助学”活动,帮助35名特困职工家庭子女圆梦校园;9月,对全市因洪涝灾害减产或停产的35家企业及其职工进行走访慰问,解决职工生活困难,帮助受灾企业恢复生产。

    深化改革,夯实服务项目

    “热了能纳凉,冷了可取暖,累了能歇脚,渴了能喝水,伤了可用药”。9月15日,位于宏达路邮政大楼一楼的户外职工“爱心驿站”正式投入运行,面向职工开放——饿了,能热上一顿饭菜;渴了,能喝上一杯热水;累了,能坐下休息调整;急了,能就近方便如厕。

    “爱心驿站”让户外职工感受到了“家”的温馨。为了密切工会与职工群众的联系,进一步改善户外职工的劳动条件和工作环境,仙桃市总工会按照省总工会群团改革的工作部署,坚持重心向下、服务前置的原则,与邮政集团、市客运总站签署了《仙桃市职工“爱心驿站”建设合作协议》,前期投入20多万元建设资金,今后每年投入运行维护资金10多万元,严格按照省总工会“七个一”标准,在我市城乡邮政营业网点和市客运总站建设32个职工“爱心驿站”。

    开展职工重大疾病医疗互助,为广大职工构筑医疗保障线。5月以来,仙桃市总工会“武汉城市圈职工大病医疗互助”参保单位237家,有1.26万名职工参保,共收取互助金11万元。

    为了更好发挥社会组织在服务职工工作中的作用,主动适应工会工作新形势和职工群众新期待,推动建立工会服务职工社会参与的合作协调机制,8月由仙桃市总工会主导,建立了一支近100人的“三工”服务队伍,为更好服务职工提供了有效载体。这支队伍既丰富了枢纽型组织体系的构建思路、推进路径和工作举措,又有效地整合了职工服务领域的服务资源;既强化和提升了职工服务手段和质量,又创新了职工服务机制,有力地促进了工会工作的改革创新。

    维权建制,促进和谐发展

    维权是工会的基本职能。仙桃市总工会制定了“四个一”维权工作方案,即“组织一场法治教育培训、开展一次职工维权调研、成立一个社会维权集体、选定一个案件进行免费援助”。

    为加强矛盾调处,更好的发挥工会维权职能,仙桃市总工会与人社部门合作推动镇办、重点企业建立劳动争议调解机构220多家,将2680件劳动争议诉求化解在一线。聘请了专业的维权律师团,对涉及职工权益的劳动争议仲裁案件,由法工部和律师团参与调解,帮助职工维权。目前,参与全市职工(农民工)维权调解近100起,涉及职工3300多人,追讨拖欠工资3677万元,维护了职工的正当权益,成为职工的“贴心人”。

    开展以“情系农民工,法在你身边”为主题的法治宣传等系列活动。8月,深入旺旺食品等120多家企业,携手华中师范大学法学系师生进企业开展法治宣传和职工座谈,极大地推动和引导了广大职工把法治精神、法治思维和法治观念熔铸到头脑之中、体现在日常行为之中。

    为推进区域性集体协商典型工作,稳定和谐劳动关系,有效破解劳资双方协商难、中小企业职代会作用发挥难等难题,维护了职工的合法权益,推动了企业健康快速发展。10月,指导西流河镇洪渊泽水产养殖专业合作社、湖北银丰纺织有限责任公司开展工资集体协商,分别建立了1个行业集体协商典型和1个企业集体协商典型。截止2017年6月,全市共建立工资集体协商制度企业488家,覆盖职工64239人;区域性工资专项集体合同80份,覆盖企业2569家,覆盖职工25174人;行业性工资专项集体合同40份,覆盖企业417家,覆盖职工4659人。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2