hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    国电青山热电有限公司工会:积极做好困难职工帮扶工作
    发布时间:2017-11-17 09:36  来源:  
         

    近年来,青山公司在开展困难职工帮扶工作中,努力履行“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人”的职责,并积极探索和创新工作思路,为困难职工贴心服务,最大限度地为职工办好事、办实事,让困难职工深深感受到企业大家庭的温暖,增强了企业的凝聚力和向心力,稳定了职工队伍,促进了企业的和谐发展。

    深入研究、摸底调查,健全困难职工帮扶体制。为了把帮扶工作做细、做深、做实,今年,青山公司工会在掌握困难职工原有信息和每年定期更新困难职工档案的基础上,对困难职工家庭情况进行了摸底调查,对每户困难职工的收入情况、生活状况、困难原因、病情进展、医药费支出、子女就学等情况摸准、摸透,为进一步做好帮扶工作提供了详实的基础资料。同时,帮扶工作由该公司工会和基层分工会配合联动,每当有公司职工生病住院时,分工会层级去医院看望慰问病人,关心他们的病情及困难;逢年过节,该公司领导及工会相关工作人员还会去慰问公司困难职工,关心他们生活、病情恢复情况等,及时把工会的温暖、关怀送到职工的身边。

    党政重视,各级支持,奠定帮扶工作坚实基础。困难职工,因病等原困致困的生活环境,让他们工作中没有振奋的精神状态,沉重的生活压力成为沉重的思想压力。公司领导认识到做好企业帮扶工作、解决职工实际困难对促进企业和谐稳定的重要性,为此,公司建立了帮扶办公室,并制定出台了《困难职工帮扶管理办法(试行)》,新制定的管理办法中严格了建档程序、明确了救助范围、提高了帮扶标准、明晰了各级责任。

    坚持面对面、实打实、心贴心原则,积极开展困难帮扶工作。为更好实行人性化管理,进一步关爱职工,凝聚人心,该公司工会从生活的细微处着手,点滴中见真情,树立以职工为本,以困难职工为重的理念,积极开展扎实有效的帮扶工作。一是思想帮扶。解决困难职工思想压力是解困的关键,该公司工会组织充分发挥宣传教育职能,大力做好管理办法的解读和宣传工作,并经常深入了解职工的思想状况,在职工遇到困难时,引导和教育困难职工不气馁、不失志,鼓起他们战胜困难的勇气,增强战胜困难的信心,以积极的心态面对困难;二是物质和资金帮扶。据统计,今年前十月,公司工会共对1207人次进行了慰问,慰问金额近15万元。

    近年来,青山公司工会帮扶工作取得了一定的成效,企业职工看在眼里、记在心里,大家将心比心、发自内心的努力工作,提高了工作效率,增强了企业凝聚力和向心力,促进了企业职工队伍的稳定,为企业的发展奠定了良好的基础。(通讯员:李蓓蓓)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2