hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    仙桃市总工会推进职代会规范化建设工作纪实
    发布时间:2017-10-27 17:01  来源:  
         

     

    搭起职工“说话”的平台

    ——仙桃市总工会推进职代会规范化建设工作纪实

     

    如何切实保障职工在改革中有知情权、参与权和监督权?近年来,仙桃市总工会在全市各类企事业单位积极开展职代会规范化建设活动,搭起一个能让职工“说话”的平台。

    维护权益  在于载体

    仙桃市已建成工会组织4227家,覆盖职工20多万人,职代会制度虽然也已形成一定的建制规模,但一些问题相伴而生:一些企业虽然形式上建立了职代会制度,但长时间不开会议、不按时换届,虚摆现象严重;有的企业职代会程序不规范,内容无主题,职工代表主体作用发挥不明显;部分企业管理家庭化,决策个人化,职工的民主权利得不到落实。这些问题的实质在于职代会这个“平台”没有搭建好,成为制约当前工会工作发展的一个瓶颈。

    按照省总工会十二届七次全委(扩大)会议工作报告的要求:“持续加强以职代会为基本形式的企事业单位民主管理,切实保障职工在改革中的知情权、参与权和监督权”。仙桃市总工会高度重视,把职代会制度建设作为构建和谐劳动关系的重要举措,列入党组群团改革工作清单,充分利用“强基层、补短板、增活力”集中行动这个契机,下发了《仙桃市总工会关于开展职工代表大会规范化建设活动方案》,在全市范围内搭建起“维护职工维权、落实职工职权”载体。

    典型引路  规范程序

    按照“建立制度、形成规范、落实职权、发挥作用”四项基本职代会规范化建设的要求,为了确保工作有效推进,市总工会在全市各个行业中选定了1家非公企业、1所中级学校、1家镇级卫生院三个单位作为职代会规范化建设的试点,组织专班进驻,充分酝酿,精心筹备,规范推进,确保实效。

    仙桃市第四中学作为事业单位的试点,在8月初成立教职工代表会筹备组,下发了《仙桃四中第十三届第一次教职工代表大会筹备工作分工与职责》,向上级工会提出召开职代会请示。积极以各种形式利用学校平台对建立职代会制度和召开职代会进行宣传。根据学校实际,确定代表选举办法和人数,制定了《关于仙桃市第四中学第十三届教职工代表换届选举的实施方案》。

    9月20日,依照学校现有人员总数、年龄层次、教育组分类等情况,共分为7大组进行无记名投票选举产生正式代表80名。

    9月27日在仙桃四中第十三届第一次教职工代表大会召开,80名代表参加本次会议,主席团由6名校领导、4名代表团组长、3名教职工组成。大会共10项议程,在会上听取并审议《学校工作报告》、《学校财务工作报告》及《工会工作报告》等。开展广泛酝酿,代表进行分组讨论学校各项工作报告,由各代表团组长负责对讨论结果进行总结发言和表决,提出问题,校领导代表校委会就各代表团收集到的问题作出回复,如八年级职工代表提出“免费中自习还遭家长谩骂,家长不支持,中自习影响学生身心健康”,校领导回复是“由于受学校生源结构的限制,中自习不可避免,但是老师可以利用中自习让学生自习或者做练习,没有必要上课,这样学生、老师都很累,更不要占用午睡时间上课,影响下午的休息”。

    为了扩大影响,形成辐射效应,这次教职工代表大会邀请了全市57所中小学工会工作人员到场观摩,起到了典型引路、带动一片的作用。据市教育工会介绍:全市50多所中小学校均按照仙桃四中的标准,在年底前全部召开教职工代表大会。

    落实职权  发扬民主

    在推进职代会规范化建设试点的过程中,市总工会要求落实职代会的职权,向职工公开单位发展规划、资金使用情况等一系列与职工利益密切相关的问题,开展职工民主评议,让职工充分“说话”,充分发挥民主权利。

    9月28日,试点单位胡场镇卫生院召开职工代表大会,参会代表32名,履行了职代会的各项职权,审议了各项报告。会上还开展民主评议,代表分组展开讨论,就各项工作报告、工资福利、住宿和人员配置等问题提出自己的意见和看法,没有因为上级部门领导出席而出现敷衍、走过场的形式,相反大家更加勇于提出自己的看法,相关科室负责人现场回复。外科医护人员代表团表示“财务工作流程清晰,资金安排合理,管理模式规范,财务运行良好”,并提出“提高工资福利,增加专业人员配备”,外科主任现场回复“医院人员的工资是根据医院的经营状况自收自支,现在我院一直经营处于亏损状况,对于提高工资福利的问题暂时不能给出明确的回复,但是我们院给与医护人员的待遇和同地区相比一直属于排前的位置。关于增加人员配备,我院将结合实际有计划的进行,对于大家提出专业性不强,我们将在以后的招聘中加强专业考核,择优录取”。会上,共提出涉及到职工利益性的问题5个,每个问题都根据类别请相关负责人员作出解答,市卫计委党组领导和工会主席到场观摩,对此次会议给予充分肯定,并表示将指定专班人员对此次职代会中提案的落实情况进行巡视,限时完成,一定给职工一个满意的答复。在9月26日,湖北米老头食品工业有限公司在职代会上,开展了民主评议,收到意见6条。

    今年以来,像胡场卫生院、湖北米老头食品工业有限公司这样召开职代会的企事业单位,全市有362家,共收集了800余条合理化建议。

    培训指导  多措并举

    为了在全市范围内普遍搭起职工“说话”的平台,市总工会多措并举促进职代会规范化建设,进一步扩大工会组织覆盖面,增强了工会在职工群众中的吸引力、凝聚力、战斗力。

    一是注重实际定标准,提供制度保障。结合仙桃实际,制定下发《仙桃市总工会关于开展职工代表大会规范化建设活动方案》,创新制定了《仙桃市工会职代会操作模块》,明确了企业事业单位职代会制度的基本内容、要求、程序等重要内容,使基层操作有章可循,有据可依。

    二是与工会组建同推进,源头夯实基础。将职代会建设与工会组建相结合,同步部署、同步推进、同步检查、同步考核。今年,市总工会将基层工会职代会的建制、活动情况纳入年度工会工作考核项目。

    三是强化宣传造势,打造共建机制。在工作实践中,市总工会积极调动各方面的力量及资源,学习借鉴外地先进经验,组织基层工会干部外出学习考察,借鉴外地职代会规范化建设的先进经验。先后举办两期职代会规范化建设知识培训班,培训机关及企事业单位工会干部及职工代表200余人,增强了工会干部推行职代会规范化建设的能力,为开展职代会规范化建设培养了骨干。

    今年以来,仙桃市各级工会组织积极开展职代会规范化建设活动,不断创新职代会工作机制,拓宽职代会工作内容,规范职代会建设,切实提高职代会质量,使职代会的各项职权得以全面落实,有效维护了职工的民主权利。目前,职工人数25人以上的独立建会企业建制率达到100%,全市基层区域(行业)性职代会累计覆盖小微企业3200家。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2