hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 荆楚教苑 >> 列表页
    华中科技大学教代会提案承办见面交流会集中进行
    发布时间:2017-10-20 17:18  来源:  
         

    华中科技大学四届一次教代会提案承办见面交流会于9月27日至29日集中召开。校工会领导与提案工作委员会委员分成四个组,全程参与提案承办见面交流会。在综合考虑承办单位和提案内容的基础上,从所有的80份提案中选取35份,分11个专场进行了提案见面会,共有11个承办单位参与到提案见面会。

    在各提案见面会专场上,提案承办单位领导、提案人、提案委员会委员三方在宽松坦诚的氛围中,围绕提案所述案由和建议展开深入的面对面交流。首先提案委员会领导简要介绍提案见面会的目的意义、会议议程和参加见面会的各方人员,随后各承办单位的主要领导对本部门自接到提案后,着手办理落实的具体情况逐一进行详细介绍,针对提案所提问题及合理化建议,逐条对照予以答复。接着提案人现场针对承办单位的答复,陈述提案初衷,对承办单位的答复提出自己的见解。同时提案工作委员会委员也从提案内容和提案承办两个角度出发,将自己的意见和建议穿插于讨论交流中。针对热点难点提案的讨论异常热烈和深入,许多建议引起三方成员的共鸣。最终,经充分沟通后,绝大多数提案人对承办单位的工作给予了满意的评价,并当场在提案上签署意见。

    各承办单位自6月21日接到接案后,立即行动起来,克服暑假中断的不利影响,将提案承办工作与巡视整改密切结合,将办好提案作为推动和改进本单位工作的一种动力,以高度的责任心精心组织实施提案答复工作。在本次三方见面会召开前,大部分提案已经过了几轮前期沟通。对于部分涉及到承办单位管理职权以外的提案,众多承办单位不相互推诿,而是主动向与其他单位咨询调研。对每一件提案,承办单位力争做到有条件解决的立即解决;暂时不能马上解决的,则认真做好规划,初步给出解决时间表;对确因政策法规等客观因素不能解决的,也认真细致详细解释,争取提案人的理解和支持。

    纵观参加见面会的提案,许多提案的办理已取得实效。研究生专职辅导员的老大难问题经人事处不懈努力,现已圆满得以解决,公开正式招聘启事已挂网。医学院职工医院人员编制得以进一步扩大,人事处已核定扩充至18个编制。为方便教师短暂休息和课后与学生交流,东九楼、西五楼已增设教师休息间,西十二楼的教师休息间的方案已制定,待征求多方意见后,即可动工实施。提案办理过程中,部分承办部门的分管处长和具体负责人主动登门,当面协商。即使是不需要给出回复仅代留存的意见,承办单位也高度关注,如B-box网上教学课堂系统,设备处已完成招标工作,国庆节扣,教务处将组织集中培训。一部分提案虽然当年或短期内完全得以实现,承办部门的辛勤扎实工作也得到了提案人的高度评价,如信息化建设和建立全校数据共享机制不太可能一年内就全部到位,但网信办接地气的工作赢得提案人“大大超出自己的预期”的评价。见面会上,一些与提案内容相关的问题当场就得到回复与解决,如南一楼广场西边台阶处有小车误入,从图片传到会上到摆放石墩,前后仅25分钟,保卫处用光速行动诠释了责任与担当。

    参加专场见面会的三方讨论互动异常火热,经常出现延时现象,大家都非常珍惜这种难得的当面沟通机会。通过沟通,教职工少了一份埋怨少,多了一份理解,职能部门通过换位思考进一步强化了服务意识,提案工作委员会的穿针引钱作用得到进一步发挥。这一切为学校“双一流”建设的征程增添了新的正能量。

    按照提案工作计划,下一步提案工作委员会将收集整理所有主办、协办单位的提案,进行分析,如有必要,对部分提案进行二次传递和承办。同时,将有选择性地跟踪部分提案的具体落实过程并及时通报。(通信员:彭冰,拍摄:彭冰、张宇清、李迎霞)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2