hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 财务经审 >> 列表页
    襄阳南漳县总工会:科学管理工会经费、全面落实职工福利
    发布时间:2017-10-20 16:09  来源:  
         

    今年以来,襄阳南漳县总工会以学习贯彻省总[2015]2号文件精神为契机,以落实职工福利待遇为主线,以审计监督为措施,以科学管理工会经费为目的,取得了职工福利待遇普遍落实、工会经费收缴上解逐年增长的双赢效果,其作法及经验主要有以下几点:

    一、贯彻精神、落实职工福利待遇。近几年来,在贯彻落实中央八项规定,坚持反腐败新常态的高压态势下,一些单位和部门,把中央八项规定与维护职工合法权益相对立,理解有偏差,将职工法定范围内的正常福利误解为滥发津补贴,有政策不能执行,有规定无法落实。特别是省总【2015】2号文件出台后,贯彻落实阻力很大,不少单位不敢执行,怕捅娄子、怕惹乱子。针对这个问题,南漳县总工会一边研究文件,一边组织专班深入行政事业单位,调查研究,宣传政策,举办工会政策培训班,请来市总工会干部专题讲授剖析2号文件精神。明确职工正常福利范围,法定节假日的待遇,杜绝“节日腐败”等。反复强调落实职工正常福利与滥发津补贴的辩证关系。同时,预防和提醒不得借落实政策,超标准发放津补贴。经过贯彻文件宣传政策,消除了误解,规范了职工福利待遇的落实。目前,省总2号文件已在全县基本实现了全面落实,76家单位及部门落实了职工福利待遇。工会会员全年每人可享受总额不超过1000元的国家规定节假日福利待遇(不能发放现金和购物卡)。基层工会可在会员生日当月,向会员赠送价值不超过300元的生日蛋糕等慰问品;组织会员观看电影,全年总额不超过150元。通过落实工会福利待遇,体现了对全体职工的关心,既落实了政策又维护和保障了职工合法权益。从而有效地提升了工会组织形象,增强了基层工会组织活力、凝聚力和向心力。

    二、审计监督、严防违规发放津贴。为持续贯彻落实中央八项规定,巩固和深化作风建设成果。今年以来,我们联合人社、财政、国税、审计等部门组建联合审计专班,对元旦、春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,对全县机关事业单位发放津贴补贴或福利进行抽查,目的在于防止违规发放津贴补贴问题反弹。我们先后深入到48家县直单位和企事业单位,通过查询账薄、翻阅凭证等方式对照文件规定,对清明、端午、中秋期间发放的所有津补贴进行审计排查梳理,对于违规发放的津贴补贴问题要求进行整改。审计检查侧重于相关职能部门、项目资金相对集中的单位、工会经费没有实行集中核算的以及职工较多情况复杂的单位,采取“五查五看”的措施,全面进行审计检查。即:查单位人员看是否为工会会员,有无滥竽充数现象;查资金渠道看是否来源正规,有无利用行政账户发放补贴现象;查文件依据看是否有无超标,滥发津贴现象;查福利项目看是否有无现金银行卡,巧列津贴内容现象;查工会经费运转看是否设立“小金库”有无违规违纪现象。同时,利用县总工会公众微信号、QQ群,在法定假日期间,提前宣传政策,预防节日腐败,防止滥发津补贴现象发生。通过审计监督,纠正错误账户17家,清退不规范津补贴9家,金额3.47万元。目前,已经落实职工福利待遇的行政事业单位,工会经费管理比较规范,运行正常,尚未发现私设“小金库”、巧列名目、超标准等违规违纪现象。

    三、拓展领域、加强工会经费征收。长期以来,南漳县工会经费收缴管理使用上存在结构不合理,上缴额度偏低,少数企事业单位还存在截流、挪用工会经费现象,有的多年未交一分钱,少数单位长期不能纳入收缴管理范围。这些问题若不加以解决,必然影响工运事业发展。为了进一步促进全县工会经费依法收缴、管理和使用,更好地贯彻执行国家财经政策,切实发挥工会经费“服务职工群众、服务基层工会、服务工运事业”的作用。通过调研分析,我们决定从调整工会经费收缴结构、理顺关系着手,不断扩大事业单位征收面,促进平衡发展。采取联合审计的办法,对工会经费的收管用进行检查监督。检查中发现少提、漏缴的,及时进行补缴,并加收滞纳金。定期对各基层工会的工会经费收取、上解管理使用情况进行通报,有违纪违规的,按相关法规严肃处理。经过审计调整,发现11家单位漏缴工会经费,被责令限期补交,5家单位存在挪用工会经费现象,并对其下达限期整改《通知书》责令限期整改。截至2017年9月底,工会经费征收单位增加到268家,新增33家。其中事业单位新增21家。工会经费收取上解已完成355万,占全年总任务的88.8%。

    四、集中核算、促进工会经费规范运行。为加强新时期基层工会经费的管理,规范财经管理秩序,管好用好工会经费,更好地为职工群众服务,不断增强工会组织的凝聚力、吸引力和向心力,我们建立了工会经费集中核算中心。对企事业单位工会经费零散户头统一纳入集中核算管理。原有工会经费专户的单位,继续使用原来的专户,经费缴纳、返拨监督管理渠道不变,每季度与工会集中核算中心核对一次账目,接受监督检查,做到准确、及时、专款专用;对于未开设工会经费专户、工会组织机构不建全和新增的企事业单位,工会经费一律纳入经费集中核算中心统一入账,签订工会经费代管协议,由各企事业单位凭工会支出的正规凭证到核算中心统一报账。通过集中核算,形成了一整套“以审促缴,即缴即返,集中核算,严格监管”的“审、缴、返、用”良性运行机制。目前,全县已有131家行政事业单位、企业工会经费进入县总工会集中核算中心账户,已有99家单位签订了工会经费代管《协议书》, 86家单位已正常开展集中核算业务。(闫光照、赵升华、张玲)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2