hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 工会事业 >> 列表页
    十堰市张湾区总工会聚焦主责发挥作用 担当“一极四区”时代重任
    发布时间:2017-10-20 15:06  来源:  
         

     张湾区总工会五年工作回顾

     

    在省、市总工会的正确领导下,在区委、区政府的高度重视支持下,张湾工会紧扣增“三性”、去“四化”的改革目标,着眼全局、情系职工,担当作为、创新进取,着力在建功立业、素质提升、维权维稳、服务职工、自身建设五大领域深入探索,有力推动了工会工作的创新发展。张湾区总工会先后被授予全省“安康杯”竞赛活动优秀组织单位、全市“十二五劳动竞赛”优秀组织奖、全市工会工作创先争优优秀单位等荣誉称号。

    一、服务中心促发展,积极引领建功立业勇担当

    全区广大职工紧紧围绕区委、区政府确定的发展目标,深化“三赛两创”活动,以“践行新理念、建功十三五”为主题,主动融入供给侧结构性改革大局,扎实有效的开展群众性劳动竞赛、技术革新、发明创造、技术交流等活动,克服经济下行压力,加快产业转型,扩大固定资产投资,推动服务业提档进位,坚持问题导向,坚持定力和勇气,聚集智慧和方法,助推张湾区取得了“2017年全市综合目标考核第一名”的好成绩。这一成绩的取得,体现了全区干部职工的时代担当和为张湾发展建设做出的巨大贡献,展示了张湾干部职工的风采。

    劳动竞赛激发干事创业活力。围绕精准扶贫、“五城联创”、生态文明建设等重大项目广泛开展劳动竞赛。以创建“工人先锋号”为主要载体,全面推进以技能大赛为龙头的建功立业、职工素质提升工程,开展安康杯竞赛10场次,创建劳模工作室和职工创新(工作室)11个、推广职业安全卫生防护“工具包”30个。

    大力推进张湾职工队伍建设,打造一支适应张湾产业转型升级要求的规模宏大的产业工人队伍,搭建技能人才展示技艺技能和相互学习交流的平台,为我区经济转型、产业升级提供技能人才支撑。连续开展了四届“车城人造车”技能大赛,350余名产业工人参加了模具钳工、数控车工、叉车工、电焊工、库管物流等5个工种竞赛,30名技能人才脱颖而出,同时组织新闻写作、驾驶员岗位技能比武等主题活动。

    弘扬劳模、工匠精神传播正能量。在全区树立产业工人的标杆、科技创新的先锋、引领风尚的楷模。开展了国家、省市、区级劳动模范的评选表彰工作,我区有25名同志受到命名表彰,2017年评选出来自张湾区智能装备制造、汽车零部件加工制造和建筑行业一线产业工人中的10名能工巧匠。通过 “张湾工匠”的评选表彰,大力倡导和培育“锲而不舍,精益求精”的“工匠精神”,掀起营造“工匠文化”的高潮,提升我区综合竞争实力,为构建区域性中心城市核心增长极和实现经济社会发展奋斗目标营造干事创业的良好氛围。

    创新人才培养成效明显。创建市级劳模创新工作室2个,完成技术研发项目8个,获国家专利9项,创增经济效益近亿元。开展工会就业援助“春风行动”、职工就业创业技能培训,受益职工3000余人。对口协作成果丰硕。抢抓机遇争取项目,区总工会与丰台区总工会完善了协作框架协议,将在工会服务项目、双向维权机制、工作交流、职工培训、场所建设等方面加强协作。已经为黄龙中心小学、李家湾小学、阳光栖谷小学捐赠办公桌椅15套、学生床铺50套、电子显示屏3块、空调8台等价值40余万元。

    二、聚焦主责抓维权,助推民生改善提质增效

    职工维权保稳定。深入开展和谐劳动关系创建活动,着力推进工资集体协商、企业民主管理、劳动争议调处和职工法律援助等维权工作,为有效解决职工维权“最后一公里”问题,五年来区总工会共投入普法宣传经费5万余元,成立了“职工法律维权服务站”,组建了以区总工会兼职副主席、法律顾问为代表的12名法律工作者组成法律服务志愿团队,法律志愿者80人,送教上门50余次,为职工提供法律服务10000余人次,劳动争议调解100余件300余人,落实职工安康保险3000余人,职工权益得到有效保护。

    困难帮扶惠民生。在 “三去一降一补”供给侧结构性调整中,积极主动保障职工合法权益,主动融入精准扶贫脱贫大局,聚焦城镇困难职工群体,开展了“万名工会干部进万企帮万户”活动,全面细致地开展了困难职工、农民工、困难劳模调查摸底走访核实工作,按照精准识别和“依困建档、依档施救”要求,对区属105个企业(单位)2000多名数据库中,精准识别了符合条件的困难职工、农民工、劳动模范246人。市直产(行)业划归我区属地管理的44家企业困难职工389人建档立卡,目前已形成困难职工帮扶救助信息化管理,进一步健全完善了城镇困难职工数据库。

    三、推行“互联网+”,完善服务职工体系精准扎实

    推进互联网+服务职工体系建设。及时研究网络平台的建设和运营问题,筹措资金20多万元为街道乡镇战线局工会30个单位配送了电脑、路由器、交换机等相关设备,完成了专网接入,实现网上线下工会工作有效对接。多次邀请710所技术人员上门指导服务,实现了网络平台的率先开通运行。

    工会帮扶“四季歌”常唱常新,为职工办实事项目越做越实。五年来,共慰问市直属地管理企业和本级企业困难职工(含南水北调关停并转企业职工)、困难劳动模范、五城联创工作中成绩突出的困难环卫工人、网格员等1000余人,共发放救助金、慰问金100余万元,大病救助125人次12余万元,投资资金60余万元实施“金秋助学”250余人次。

    (四)深入推进工会改革,切实增强基层工会创新活力

    张湾区工会改革坚持“调整、优化、增强”的原则,以机构和人事改革为突破口,以健全运行机制为关键,以做强做实基层为重点,以网上网下深度融合为引擎,按照 “强三性去四化,做强基层着力创新”的要求,构建职责明确的组织机构,建设结构合理的干部队伍,健全高效运转的工作机制,创新紧接地气的活动方式,更好的发挥党联系职工群众的桥梁和纽带以及国家政权的重要社会支柱、职工利益代表者的维护作用。出台了区总工会改革方案,完成了乡镇街道(开发区、工业园区)工会由派出制向委员制的改革任务,落实工会领导班子“专兼挂”全覆盖,在车城街道成立了张湾区首家乡镇街道总工会,开展了“强基层、补短板、增活力”集中行动,拟定了《张湾区产业工人队伍建设改革方案》,印发《张湾区政府办公室关于切实做好困难职工解困脱困工作实施意见》,建立了区总工会干部联系基层工会“帮联促”工作机制以“六有”工会为标准,深入推进基层工会规范化建设,创市级示范工会30个。职工服务功能不断完善,重点整合劳动就业、困难帮扶、信访维权、物业服务、市容监管、治安管理等资源,向辖区职工群众开展全方位的服务,树立工会“窗口”形象。在企业、街道、社区建设“一家五员”职工服务站点30多个,成立“户外职工爱心驿站”2个。政府工会联席会议制度不断深入,落实了机关单位职工工会经费和劳模荣誉津贴,并将联席会议延伸到街道乡镇,解决工会工作中的困难和问题。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2