hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 公告 >> 列表页
    关于印发《湖北省总工会关于创建户外职工爱心驿站的实施方案》的通知(鄂工办 [2017]48号)
    发布时间:2017-10-20 09:22  来源:  
         

    鄂工办 [2017]48号

     

    关于印发《湖北省总工会关于创建户外职工爱心驿站的实施方案》的通知

    各市、州、直管市、林区总工会:

    现将《湖北省总工会关于创建户外职工爱心驿站的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

                                         湖北省总工会办公室  

                                         2017年10月18日

     

    湖北省总工会关于创建户外职工

    爱心驿站的实施方案

     为落实《中华全国总工会办公厅关于推进户外劳动者服务站点建设的通知》要求,完善工会服务体系,强化工会服务功能,省总工会决定在全省范围内开展户外职工爱心驿站建设工作。实施方案如下:

    一、总体要求

    突出增“三性”、去“四化”工会改革主线,突出职工需求导向,以创建标准化、资源社会化、内容丰富化、职工便捷化为基本要求,坚持工会主导、整合资源、规范管理、温馨服务的建设思路,在全省范围内建成一批户外职工爱心驿站。在爱心驿站设置菜单化服务项目,重点服务环卫工人、出租车司机、交警协警、城管人员、快递外卖员、建筑工人、市政维修工等各类户外劳动者,切实解决他们面临的如厕难、饮水难、吃饭难、休息难等现实问题,不断提升工会服务工作的普惠化、精准化水平,切实增强工会组织的凝聚力和吸引力。

    二、工作目标

    按照试点先行、分步推进、有序发展、因地制宜、规范运行的原则,到2020年全省建成600个以上的标准化户外职工爱心驿站。在此基础上,根据职工群众需求和站点建设情况,逐步增加站点数量,扩大覆盖范围。

    三、建设标准

    (一)布局合理。按照位置合理、面积合理、距离合理的要求,爱心驿站应在户外职工密集的区域建设,原则上建在沿街一楼,每个爱心驿站的室内面积应在10平方米以上,每两个爱心驿站的距离间隔以步行不超过30分钟为宜。

    (二)设施完善。爱心驿站作为工会为户外职工提供的歇脚处、补给站、休息室,应当配置“七个一”的设施,即一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一套冷暖设备、一台冰箱、一个应急药箱(配备常用药)、一个阅览角,水杯若干。各地可以根据实际情况,拓展服务项目,体现服务特色。

    (三)标识统一。爱心驿站的牌匾式样由省总工会统一设计、各地工会制作,悬挂、摆放在醒目位置。统一标识为:“户外职工爱心驿站+工会会徽+×××总工会(或×××总工会、×××企业(社区)联建)”字样,面板为银灰色。

    (四)运行规范。建立日常维护制度,确保内部设施设备、用电用水、常用药品和环境氛围等安全、清洁、无缺损。建立专人负责制度,明确责任人及服务人员,工作主动、态度热情。建立监督检查制度,明确专人负责所在区域内站点的监督工作,按月对辖区内站点的运行、卫生、设备、安全状况等进行检查,并做好记录。县级以上地方总工会要组织工会志愿者,定期到爱心驿站为户外劳动者提供有效服务。

    四、实施步骤

    (一)试点建设阶段。2017年底以前,各地工会利用职工服务中心、工人文化宫(俱乐部)等工会阵地,全部建成户外职工爱心驿站中心站点;借助党政、社会、企业等多方资源,联合建立一批户外职工爱心驿站示范站点,探索适应本地区特点的建设方式,树立本地区的建设样版。

    (二)全面推进阶段。省总工会根据各地情况提出建设指导数,从2018年至2019年,各地通过两年时间建成不低于指导数的爱心驿站。在各市州、直管市、林区总工会自查的基础上,由省总工会实地考核验收。建设重点应放在户外职工密集的街区和开发区、工业园区,基本覆盖各市州和县市的主城区,形成户外职工爱心驿站服务网,完成全省建成600家以上户外职工爱心驿站的基本任务。

    (三)规范提升阶段。2020年,省总工会组织集中考核验收工作,检查各地爱心驿站建设进展情况,评选示范点,查找薄弱点,推动各地提升建设水平、巩固建设成果,填补建设盲区、扩大覆盖范围。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各地要把建设户外职工爱心驿站作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,统筹安排、科学谋划、抓紧实施,确保按照时间节点有力有序推进。要加强指导服务,及时帮助基层解决实际困难和问题。省总工会将户外职工爱心驿站建设工作纳入年度工会重点工作目标考核。

    (二)争取各方支持。积极向党委政府汇报,推动各级政府把户外职工爱心驿站建设纳入当地经济和社会事业发展规划,纳入各级党政民生工程和社会管理的重要目标,纳入企业履行社会责任的体制机制。加强与政府有关部门的合作与协调,为户外职工爱心驿站争取更多的资源和更好的条件。借助主流媒体,运用工会网站、工会刊物等加大宣传力度,形成舆论导向和社会声势。

    (三)加大资金投入。爱心驿站建设资金采取工会自筹、社会捐助等方式。县以上地方总工会要预算经费,支持本地区户外职工爱心驿站建设。从2018年起,省总工会每年预算200万元,采取以奖代补的形式,对验收合格的爱心驿站给予补助。同时,开拓社会筹资渠道,鼓励企业、社会组织、个人捐助。爱心驿站可以接受社会影响较好的企业或个人冠名,各地可根据实际,确定冠名资金数额和期限。

    (四)确保工作实效。加强调查研究,推广典型经验,帮助基层完善工作方法,拓展工作思路。抓好过程管理、全程督导、定期通报,确保建设的进度和质量。利用互联网+工会模式,与手机各类地图导航APP合作,将爱心驿站地址在手机地图上标注,方便职工群众查找。通过扎实有效的建设工作,切实把爱心驿站打造成为工会服务职工的新阵地、展示工会形象的新窗口。

     

    鄂工办〔2017〕48号.pdf

    全省户外职工爱心驿站建设指导数(附件1).doc

    户外职工爱心驿站标识(附件2).doc

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2