hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    随州市总工会多措并举促进基层工会经费规范使用
    发布时间:2017-09-28 16:30  来源:  
         

    为了进一步贯彻落实中央八项规定精神和工会经费“十不准”规定,加强基层工会财务管理,统一规范工会财务行为,近期随州市总工会多措并举、发挥联动机制深入开展行政事业单位基层工会违规发放津贴补贴和工会经费使用专项大检查行动,取得较好实效。

    一是组织财务检查,以检促监。我们在全市行政事业单位基层工会范围内开展了工会经费使用管理专项检查工作,全面检查工会经费收、管、用方面存在的问题,纠正违规违纪行为,建立健全基层工会财务制度,加强财务监督管理,更好地确保工会经费安全有效地运行。二是联合经审职能,以审促管。结合市总财务部专项检查工作,坚持问题为导向,市总经审办对全市县市区和部分市直行政事业单位工会经费地使用进行了专项审计,着重对工会经费收支是否真实完整、合法合规、是否足额上缴工会经费、财务内控制度是否健全、困难帮扶等专项资金使用情况的问题进行审计监督。三是借助纪检监察,以惩促严。为严肃财经纪律,切实改进机关工作作风,在市纪委党风廉政建设室和市纪委派驻人社局纪检组的全程指导下,市人社局、市总工会、市财政局、市审计局分别组成四个检查专班,在全市开展清理检查违规发放津贴补贴和福利问题工作。对有无违规超标准、超范围发放职工福利,有无用工会经费滥发奖金、津补贴,有无借活动之机发放纪念品,或超标准、超范围发放奖品(奖金)以及其他违反中央八项规定的问题进行严肃查处。

    通过以上多种形式监督检查,我们对发现的争议问题当面指出,要求即知即改并制定整改措施。同时,每到一处明显感觉与以往 “四个专项整治”、“回头看”等检查相比,效果较好,具体体现在:

    一是八项规定精神深入人心。从领导到干部职工都能持之以恒贯彻落实“八项规定”精神,主动拒绝利用公用经费违规发放职工津补贴、福利等现象,对于中央及省市工资奖金补贴的各项政策,严格按照市人社部门批复的相应职级津贴补贴标准执行。二是党员干部廉政意识加强。每个党员干部带头把纪律和规矩挺在前面,自觉将违规发放津贴补贴或福利问题工作机制同党风廉政建设有机结合起来,自觉禁止以各种名目滥发奖励性补贴和节假日补贴,确保各项工资、津补贴发放和工会经费使用更加规范。三是工会组织作用明显发挥。被检查单位对工会经费的关注度很高。从经费的来源、管理、使用、核算等方面都与检查组人员进行详细地沟通,主动规避变相在工会经费中发放津贴补贴现象。同时,工会组织和干部充分发挥桥梁纽带作用,把坚持党的领导贯彻到大局工作的全过程和各方面,做到依法建会、依法履职、依法维权,从根本上解决了基层工会“无人办事、无钱办事”的突出问题。(随州市总工会:祁君君)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2