hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 公告 >> 列表页
    关于开展2017年全省工会“农民工维权月”活动的通知
    发布时间:2017-09-06 08:52  来源:  
         

    各市、州、直管市、林区总工会,各大型企事业工会,省直各产业(厅局)工会,金融各行(司)工会,省直机关工会:

    为了进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于服务农民工工作的重要指示精神,按照中华全国总工会《农民工工作规划(2016-2020)》要求,省总工会决定,今年继续在全省工会开展“农民工维权月”(以下简称“维权月”)活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    今年“农民工维权月”活动的主题是:“情系农民工,法在你身边”。通过开展法治宣传、法律服务等“农民工维权月”系列活动,充分体现党委、政府和工会组织对农民工的关怀,积极营造全社会关心、尊重和爱护农民工的良好社会氛围,引导广大农民工尊法守法,增强农民工法治观念,培养农民工法治意识和法治思维,促进农民工融入城市,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,维护职工队伍稳定和社会和谐稳定。

    二、活动时间

    9月初启动,9月底结束。

    三、活动内容

    (一)深入开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传活动。全省各级工会要按照省总工会、省教育厅“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式暨动员部署会议的要求,聚焦主题、突出重点,扎实深入开展服务农民工法治宣传活动。要把面对面的法治宣传与心贴心的法律服务结合起来,充分借助活动平台,及时掌握农民工需求动态,诉求表达渠道,对农民工碰到的生活困难、子女就学,特别是侵权个案等迫在眉睫的实际困难,工会组织要竭尽全力去提供帮助,开展法律维权服务,以帮扶的实际行动提升法治宣传的成效。

    (二)开展走访慰问农民工活动。深入农民工工作现场,实施送清凉到一线、送文化到工地、送健康到身边、送帮扶给困难农民工等系列活动。开展农民工劳动环境和生活环境大检查,督促企业及时足额发放防暑降温费和高温补贴,为露天或高温作业的农民工赠送防暑降温物资;组织部分地方医院为农民工提供免费体验和健康咨询;为农民工较集中的企业或工地送书籍、送演出、送电影等。

    (三)集中开展农民工权益维护集中巡查活动。活动期间,各级工会统筹安排,组织力量,联合劳动监察、劳动仲裁等部门,以涉及劳动报酬、集体劳动争议、重大的拖欠农民工工资案件为重点,集中受理一批侵权案件、调解一批侵权案件、查处一批侵权案件、曝光一批侵权案件,依法维护农民工合法权益。

    (四)开展针对困难农民工子女的“金秋助学”活动。深入开展2017年度金秋助学活动,认真组织摸底调查,将困难农民工家庭子女纳入“特别资助”和“定向资助”计划,制定切实可行的筹款计划,搭建社会化爱心助学捐赠平台,帮助困难农民工家庭子女顺利完成学业。

    (五)规范农民工异地维权机制建设。进一步完善“输入地为主,输出地为辅”的异地维权机制,推动市、县地方工会与全国其他兄弟城市之间构建双向维权机制。完善武汉城市圈、鄂西旅游圈“两圈”城市农民工维权联席会议制度,继续推进乡镇、村(社区)维权站和省市维权联盟建设。省总拟在活动期间开展农民工异地维权站点建设工作情况的调研,摸清底数,进一步规范异地维权站点建设,更好为我省外出农民工提供维权服务。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各地各单位工会要高度重视服务农民工工作,将农民工维权月活动纳入为农民工办实事范围,结合实际制定工作方案,精心组织安排,确保活动扎实有效地开展。

    (二)突出活动重点。要围绕“情系农民工,法在你身边”的活动主题,突出活动重点,明确活动内容,以满足农民工需求为导向,以解决农民工具体问题为着力点,开展形式多样的法治宣传和维权服务。

    (三)注重总结宣传。各地各单位要协调当地主流新闻媒体做好对维权月活动的宣传报道工作,认真总结工会在开展服务农民工维权帮扶活动中所做的主要工作和取得的成效,在全社会营造尊重农民工、关爱农民工的浓厚氛围。

    各地各单位工会于9月30日前将活动情况总结报送省总工会权益保障部。

                               湖北省总工会办公室

                                 2017年8月24日

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2