hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    一线工人问鼎业内科技大奖 实现“在钢丝绳上跳芭蕾”
    发布时间:2017-09-01 08:23  来源:  
         

    2017年盛夏,江苏张家港。来自全国各地的40多位冶金行业专家,在聆听一位身着“中冶蓝”的工人的侃侃而谈。面对专家们的各种提问,他用简单的语言,将各项关键技术难点、创新点娓娓道来。

    他叫周汉生,是享有“天车安装专家”美誉的中国一冶集团工人发明家。经过这次答辩,周汉生完成的《大型桥式起重机安装技术及应用》获得国家冶金科技奖一等奖,这也是该奖项自1982年创办以来,首次有一线工人问鼎。

    《大型桥式起重机安装技术及应用》的诞生,要追溯到20年前。

    1997年,中国一冶集团承建武钢三炼钢工程,此时的厂房已经封顶,几台450吨桥式起重设备组件,因为大型吊车在封闭的车间内无法施展,按常规无法安装到指定位置,让当班的周汉生发了愁。

    怎么办?有着一股子不服输劲头的周汉生,打量起这堆尚未开箱的设备。在转了一圈又一圈后,一个大胆的想法蹦出来:能不能在厂房合适的位置增加承重梁,当做起吊点,运用传统的起重设备卷扬机作为起重动力呢?

    在这样狭窄的空间、复杂的作业环境下,完成这类重型设备吊装,好比在钢丝绳上跳芭蕾。周汉生和技术人员一起仔细计算滑轮组和卷扬机配合使用的起重量,方案一次次被推翻,又一次次修正、完善。在不断的改进中,他和团队一起解决了起吊点承重、滑轮组高度、双卷扬机同步操作等技术难点,改装了起重作业中常用的吊具、钢丝绳。两周后,“梁吊法”初显雏形,完成了一台450吨桥式起重机安装任务,试车效果非常好。

    “梁吊法”不仅很好地解决了在封闭、狭小空间内的吊装难题,还有效缩短了工期、降低了成本。周汉生和他的团队,也由此收获了1项发明专利和4项实用新型专利,并将该技术广泛应用于钢厂新建及改、扩建项目。

    目前,“梁吊法”已在钢包回转台、转炉、轧机机架、汽化烟道等重要设备工程建设中得到推广转化,其实用性强、施工效率高的特点愈发凸显。据统计,目前已有近200台大型桥式起重机采用“梁吊法”进行安装,为企业创造了超过2300万元直接经济效益。

    时任武钢技改部的相关负责人还算了一笔账:钢厂每天至少生产20多炉钢,每炉300吨,按每吨2000元计算,提前投产一天,产生的效益就超过1200万元。“周氏梁吊法”为钢铁企业创造的效益之大,在亿元以上。

    “梁吊法”的最大亮点,就是利用卷扬机和滑轮组,在有限的空间内模拟出大型吊车的功能。只要是工业厂房里需要拆卸和吊装设备,“梁吊法”都能发挥其特殊的作用。(邹明强 陶小翠 尹志远)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2