hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    中央媒体聚焦武汉市总工会开展“到职工中去”活动
    发布时间:2017-08-23 17:13  来源:  
         

    8月14日至18日,工人日报社就武汉工会今年组织工会干部开展的“到职工中去,服务新时期产业工人队伍建设、服务新民营经济发展”活动,特派出要闻部记者陈俊宇、工人日报社湖北记者站负责人邹明强来汉进行深度采访和体验报道。

    15日,记者在座谈了解各驻企小分队队员代表“到职工中去”的切身感受、体会、建议后,下午奔赴市政机施江北快速路项目部、武汉集装箱有限公司(阳逻港)、武汉裕大华纺织有限公司等三家驻点企业,实地采访调研,分别就“到职工中去”驻点小分队在为期半个月“六同”服务中,通过“六小”为企业、职工建立“不走的小分队”进行深入采访。

    在市政机械化公司江北快速路沙口段项目部,记者就“到职工中去”小分队为企业“定制”的“营改增”专场培训甚感兴趣,认真倾听来自基层对“到职工中去”小分队服务企业发展办实事的小故事。

    在武汉集装箱有限公司(阳逻港)了解到,小分队主动融入企业、车间、班组党支部和党小组组织开展的活动,积极与职工党员交心谈心,真正做到党员身份“亮”出来、服务职工“干”起来、劳动岗位“站”出来、娘家人形象“树”起来,党员一面旗帜“艳”起来,活动期间,建立“阳逻港男神之家”、“ 阳逻港女神之家”,覆盖职工160余人,将“四班三运转”的职工情牵热线,并以此群为载体,充分履行贴近职工第一联系人、深入调研第一知情人、宣传教育第一报告人、维护权益第一责任人、服务企业第一协调人等职责,实现了工会联系职工全天候、工作全领域,走好“网上群众路线”。

    在有着百年历史的武汉裕大华纺织有限公司,职工们纷纷聊起小分队在企业建起的“工人学校”,希望多组织些生动有趣的理论课教学,宣传党的方针政策,加党强的政治引领。裕大华公司介绍,“工人学校”建章建制意见稿正在酝酿中,投入规范运作,发挥作用指日可待。

    到汉第三天,8月16日,记者一清早就赶往位于江夏区的武汉市总驻点企业——武汉盛帆电子股份公司,公司副总经理李继泽热情介绍武汉工会驻盛帆小分队带来的“三个没想到”:没想到小分队的四位同志一到公司就直奔岗前培训的课程,深入忙碌的生产车间,扎根在工作一线,踏踏实实当起工人来。先前还预想着给他们安排的是坐办公室及整理文书之类的工作;第二个没想到的是,这些从没接触过仪器仪表生产环节的“门外汉”,竟然能发现问题,并提出合理化的建议,给企业带来了很大帮助。现在,流水线上原来1100/小时的产能提升至1400/小时,为企业实实在在地增了效;第三个没想到的是,小分队的背后有市总工会这个无比强大的后援团,开展了微课堂、工会普惠服务进企业、职工状况和工会作用发挥情况调研等活动。小分队还帮助指导企业建立起“王伟创新工作室”, 不仅给企业建立起了激励机制,还为企业树立了标杆。现在,企业在此基础上,以项目质量管控为目标,开始施行细化研发项目的过程管理。

    在武汉嘉华公司,说起驻企小分队为公司“首签集体合同”带来的改变,公司总经理张涌赞不绝口,并告诉记者一个令人欣慰的消息:不久前,企业给员工放了两个星期的“高温假”,原本担心,职工届时到岗情况会如以往一般,一定会有辞职、跳槽的,不曾想,员工休假后是全员到岗。职工代表说,我们签了“集体合同”后,并没有把它作为“护身符”高枕无忧,相反,工友们自觉小改小革、加班加点,大家把企业当家,主动为企业解忧。

    16日下午,记者一行来到武汉猫人公司,驻企小分队为企业“定制”的“小活动”、“小讲堂”正在有序进行,让记者亲身感受到我们工会小分队的干部真正、实打实地在“去机关化”,“接地气、增底气、聚人气”,并一同深度体验“同吃、同住、同学习、同劳动、同活动、同成长”。

    17日上午,陈俊宇记者就武汉工会开展的“到职工中去”活动采访了武汉市市委常委、市总工会主席李述永,她介绍说,“到职工中去”活动是工会建设、工会服务、职工能力的提升以及工会作风的转变等工会工作走群众路线的一个方面,武汉300多万产业工人队伍是夯实我们党的执政基础、群众基础很重要的力量,也将成为建设武汉、复兴大武汉积极的有生力量,引领好300多万产业工人队伍,目的是加强产业职工队伍建设,方法和途径是通过“到职工中去”。

    “到职工中去”的过程也是发现问题、研究问题、解决问题的过程。工会组织目前存在的问题是什么?职工队伍建设存在的问题是什么?我们要弄明白。我们要让我们的广大职工、工会组织认识“我是谁”,知道“我是谁”才知道“为了谁”。把道理讲明白、清楚,我们再去进行改革,再“到职工中去”。通过“到职工中去”这个活动来对一些长远性的机制、体制上的问题做一些探讨,发现问题、解决问题。

    我们工会工作的改革,一方面是针对我们存在的问题进行改革,这是我们的“痛点”,如何解决我们的“痛点”,互联网+是一个重要的途径和方法。我们的互联网+不仅仅是加互联网,而是通过大数据的平台,对我们职工的诉求进行分析,用规则矩阵、分池矩阵、信源矩阵三个矩阵规则制定,对广大职工的情趣、兴趣、动态、思想进行不同纬度的分析,提升工会工作的精准性,更好地、精准地服务职工群众。对出现的关键问题、难点,我们再到职工中去。通过互联网+发现问题,对出现的舆论、言论进行正确引导,在思想的交锋碰撞中来引领自我,让职工感受到我们党的凝聚力,强化我们工人阶级的领导地位,提升自我的发展能力,在提升我们广大产业工人一种自我的认识上成为一种领导力量,在政治领导、思想领导上提高大家的思想素质、业务素质、锻造我们的队伍,担当起历史的使命和责任。

    在接下来的“到职工中去”活动中,对一些实践中显现的成果进行分析、加工、提炼、升华为理论成果,把群众的创造上升到理论的层面,把群众的概括用理论的语言来表达,去伪存真,去粗取精,在制度和机制上要形成一种“到职工中去”的常态化机制,形成“武汉经验”。

    在武汉经济开发区(汉南区),区委常委,区总工会主席张彩萍介绍,武汉工会开展的“到职工去”活动,让全市的“市、区、企”工会组织都动起来了,强了组织;小分队到企业后,为企业、为职工服务,帮了企业;与职工“同吃、同住、同劳动、同学习、同活动、同成长”,近了职工;树了形象中,带了队伍。市区工会组织在加强产业工人队伍建设方面形成了有机的互动,各级基层工会组织在活动的引领下,在企业、在职工队伍中间做到了有声音、有图像,有旗帜、有引领,有服务、有真情,有号召力、有战斗力。

    17日下午,在第五批小分队驻点企业——武汉龙净环保公司,记者深入采访了第五批小分队为企业去库存开展的互动服务和小分队为驻点企业带来的武汉“荆楚工匠”跨企业授徒传技活动,湖北日报18日在头版图文并茂地进行了报道。

    18日上午,“到职工中去”第五批带队领导,湖北省总工会副主席、武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳在驻点企业——武汉龙净环保公司接受了工人日报记者陈俊宇、邹明强一行的采访,她介绍说,“到职工中去”活动开展以来,武汉市各级工会形成了市总机关“驻企蹲点”、区级工会“包片挂点”、企业工会“进班(组)联点”的格局,并建立定期回访制度和活动评价机制,产生了服务企业促发展,服务基层增活力,服务职工强基础的效应。

    下一步,我们要深化工会改革举措,对体制创新、机制创新、政策创新、举措创新的成效、成果进行系统集成,让更多的实践成果上升为制度成果,及时总结提升,让“到职工中去”成为全省乃至全国的改革样板。要以加强基层组织建设为基石(加强楼宇、物业、市场、快递、互联网等新兴产业和新兴市场职工建会入会),以争当 “工会娘家人”活动为载体,以改革先模评选方式为手段,全面推进工会工作向高、深、实、好方向发展。要坚持民本思维、坚持法治思维、坚持底线思维,在调研基础上精准施策,精准落实。在工作实践中抓重点、展亮点、攻难点、补弱点、扫盲点,系统研究每批小分队的经验成果,并使好的做法和经验固化下来,形成标准化,可复制推广的经验模板。

    在富士康(武汉园区),记者一行深入采访了解了富士康(武汉园区)工会根据园区特点,扎实开展的工会工作,实实在在地让员工感受到“工会就在你身边”,“ 员工活动中心”建在产线旁的温暖举措,并对第一批小分队到企业开展“六同”、“六小”、“六有”服务,亲自指导、参与园区工会的“职工接待日”,实地解决职工诉求等工作给予了高度的赞誉,并希望市总工会多为企业提供舞台、搭桥、联姻,更好地“到职工中去”服务企业、服务职工。

    在为期4天的采访中,工人日报社要闻部记者一行,对武汉工会开展的“到职工中去”活动取得的阶段性成果进行了深度体验采访。认为,这是武汉工会深入贯彻中央党的群团工作会议精神和《新时期产业工人队伍建设改革方案》的重要举措,拟以上、下篇的形式深度报道,向全国宣传推广。(武汉市总工会 郑剑)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2