hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]国电长源荆门发电有限公司 周丽萍:戴上眼镜去旅行
    发布时间:2017-08-21 15:45  来源:  
         

    厂里职工书屋溢满书香,不乏皓首童颜熏染其中。那翻动的页面仿佛一叶叶书帆来到眼前,带着我们向着人类精神世界的心海去远行。

    当我戴上老花镜打开《带上灵魂去旅行》这本书,跟随毕淑敏大姐一路远行。异域风情、奇闻轶事、人文历史、瑰丽风景……有如另一重世界在眼前徐徐打开,你不得不为之着迷。

    开篇就有美国87岁老奶奶为了迎接遥远的中国来客,清晨在花园里采摘带着露珠的红草莓,亲手制作里面有一只红白相间美丽瓢虫醉卧其中的《甲虫冰淇淋》,从一个侧面了解美国小镇上老年人的日常生活:87岁还开车搭上两位客人(其中一位是作者)上路,参加教堂里的系列活动。品尝老年中心的饮食及别样遇见……

    在《费城被阉割的女人》里会得知:“在美国,摘除女人的子宫,是医院一桩庞大的产业。每年,妇女要为此花费80亿美元。这还不算术后长期的激素类用药的费用。可以说,在药厂的利润里,浸着女性子宫的鲜血。”虽是惊鸿一瞥,却让我总觉耳边有“咔嚓咔嚓”手术刀飞舞的声音,令人毛骨悚然,震惊不已。

    《在北欧游轮上》给予读者的阅读视角是全新的,并借冰岛籍华人小伙阿博的双眼看到:“那一天,这是北极圈内最黑暗的时分,天上出现了美丽的极光,是淡绿色的,横跨整个天穹,好像一匹无与伦比的绸缎,妖娆得令人恐怖。”真让人惊艳叫绝,但恐怕我等只有屏住呼吸的份。

    “贝加尔湖几乎是没有征兆的情况下突然出现,目之所及,皆为蔚蓝,鸥鸟飞翔,水波不兴,湖岸仿佛画框,将西伯利亚瑰丽巨大蓝宝石-----贝加尔湖镶嵌其中。”《只有贝加尔湖知道》,里面介绍了贝加尔湖最深处有1620米,聚集这全球淡水湖总蓄水量的五分之一,怎不叫人神往,恨不能立刻去看个究竟。

    “古埃及对纸莎草十分崇拜,把它当作王国的标志。”从《莎草纸》里得知,莎草纸就是纸莎草所制,毕淑敏大姐离开埃及的时候,包囊里多了一卷得来不易的莎草纸,足见其珍贵,让人长见识。

    书中有《珊妮兵团》里那些训练有素的给人治病的治疗犬的动人故事,还有《丹麦的独腿锡兵》引领你去看安徒生的《海的女儿》……

    看完大姐的这些书,就仿佛我的灵魂随着她灵动的文字,饱蘸情感的温度,睿智的目光,迈开时而轻松时而沉重的双腿,在异国他乡,但耳熟能详。而我等平凡之辈却无法企及的胜地徜徉、猎奇,这或许是“区区五尺之躯,短短几十年光阴居然能驰骋古今,经天纬地,”这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读的魅力。

    打开一本书,庸常的生活从此而不同,阅读是种享受。

    无论谁都握不住时间的沙,留不住蒸发的雨。我想做一名戴着老花镜的闻香师,现在还不算迟,惟愿从无可比拟的书窖里,使用白头搔更短的浑身之力,嗅它的醇香,吸入肺腑里,能够在书香的熏染中安顿好夕阳里的光阴。

    作者:

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2