hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]际华3542 肖朝霞:一碗清汤荞麦面
    发布时间:2017-08-10 10:49  来源:  
         

    乔布斯每次去佐久间俊雄的寿司店都是坐在1号桌,以至于1号桌成了硅谷人人知晓的乔布斯“专座”。这个1号桌因为乔布斯的名气让人印象深刻。文学中还有一个座位也很出名,只不过它的名气不是哪个有影响力的人物坐过,它就是栗良平先生《一碗清汤荞麦面》中的2号桌,被人们称为“幸福的桌子”。幸福从何而来,来自于北海亭面馆的一碗清汤荞麦面。

    《一碗清汤荞麦面》,大家很熟悉的一个故事,朴实却感人至深:父亲死于交通事故,母亲独自带着两个儿子挣钱还债,大儿子每天课余卖报挣钱,小儿子课余买菜做饭。他们最幸福的事情,就是大年夜来到北海亭面馆,“头碰头”同吃一碗清汤荞麦面,就这样去了三次。生活的困难没有击垮母子三人。十几年后,当他们第四次来到北海亭面馆每人一碗清汤荞麦面的时候,两个儿子都已长大成才。大儿子在京都的大医院里当上了实习医生,并将要到札幌的综合医院去工作;二儿子也进了京都的银行工作。

    这是一个平凡的故事,也是很多人的真实写照。故事中母子三人面对逆境的勇气,面馆夫妇的善良朴实,北海亭附近居民的友爱和睦,简单的场景,简单的对话,简单的故事,感动了不计其数的亚洲人。在日本,该书的出版被形容为“掉进了‘一亿泪的海’”;在中国,被《读者》总编彭长城认为是“该刊创刊以来最感人的作品之一”。在三星集团,《一碗清汤荞麦面》作为内训材料,伴随着三星集团从1997年的产业跌入低谷,到2004年盈利104亿美元。其改编的电影由泉品子和高仓健主演,精湛的演技,让这些普通人的人格形象更加美丽。

    一碗面,感动的是勇敢。故事中的母子三人,可以说生活悲惨,父亲遭遇交通事故,抚恤金全部拿来还债都相差甚远,尽管如此,母亲也是不停地努力工作,两个儿子更是没有放弃学业,业余时间拼命干活补贴家用。面对生活的磨难,他们从来没有放弃过努力。这不由得让我想起一部极具武汉特色的电影《万箭穿心》,由颜丙燕主演。丈夫因背叛婚姻被自己曝光而跳江自尽,儿子因此蒙上心理阴影,婆婆对她愤恨不已,面对现实生活,主人公李宝丽从一个太太变成了江城随处可见的“扁担”,忍辱负重地继续着内心充满折磨的生活。故事是悲剧,李宝丽最初买房之时,被人认定是风水极差的“万箭穿心”之地,后来每天的生活,也折磨得她犹如“万箭穿心”,尽管她被家人抛弃,但她从没放弃,无论故事结局如何悲痛,她的坚强在我看这个电影时内心颇为澎湃,感动不已。

    一碗面,感动的是努力。故事中母亲因为努力而得到了公司的特别奖金,两个儿子也成为了医生和银行工作者,生活的光明笼罩在他们身上。生活中有多少被困难击垮的人,又有多少不向命运服输的人。在哈代笔下的“苔丝”,一位悲惨的农村姑娘,一辈子都在不幸与苦难中度过,她却从来没有放弃过努力,不向生活而低头,结局让人唏嘘,她却被托马斯·哈代称为“最纯洁的女人”。苔丝的善良让人心疼,她每一天对生活的努力也让人感动,感动到心疼。

    一碗面,感动的是人性。故事全篇没有华丽的辞藻,没有动人心魄的情节,仅仅只是一张桌子、一碗面、一群善良平凡的人。人性之美,在北海亭面馆老板夫妇身上体现的淋漓尽致,在母子三人对话中知晓了他们的处境,因此他们家的面,在母子三人结账时,永远是150日元一碗,不会刻意免费,不会刻意加量,更不会刻意表露对他们的问候。在吃了三次面后,母子三人没有再来吃面,店里的2号桌已成为一种精神象征,面对困难坚忍不拔的象征。十几年以来,即便店里如何装修,2号桌的装饰从来没有改变过,甚至被放在了大堂中央激励自己,夫妇俩已经不知道多少次向别人讲述一碗清汤荞麦面的故事。面馆夫妇的善良,是一种尊重,也是一种信任,他们给别人提供带有尊严的帮助,相信母子三人总能渡过难关。

    三星集团两次学习《一碗清汤荞麦面》,一次是遭遇危机之时,学习母子三人逆境之中迎难而上的坚韧;第二次就是在企业欣欣向荣之际,学习面馆老板夫妇的人性化经商之道。由此可见,一碗面的感动,感动的更是人性之美。

    《一碗清汤荞麦面》,故事其实很简单,看的人却回味无穷;语言虽然很朴实,看的人却泪流满面。看完之后,情不知从何言起。我们都生活在一个充满压力的时代,也许一碗面,能带给大家一丝慰藉。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2