hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [散文]际华3542 秦立:五月
    发布时间:2017-08-10 10:39  来源:  
         

    迷迷糊糊走过了绿意萌动的三月,踏过了繁花飘香的四月,恍然之间已是万木葱荣的五月。

    五月,携着一缕灿烂的春光,落下了繁花的帷幕,迎来了娇艳似火的石榴,看似普通,却有青春般的活力;葡萄架也悠然地蔓延着长长的绿色,孕育着她的魅力。我喜欢五月,不仅是它盎然的绿意,更多的是它带给人太多思绪。

    周末回家,本想趁着周末好好补一下一星期缺失的觉,清晨的鸟儿却不舍得给我这个机会,叽叽喳喳的把我叫醒。它们呼朋引伴,时而在天空飞翔,时而落地打闹,像是故意在我面前表演,却表演得太过投入而无视了我这个观众的存在。这些快乐的精灵将火热的五月推向了高潮。

    一个人去寻找初夏,迎接初夏的次第,走在五月,感受五月,记录五月。拿起手机拍下花儿绽放的瞬间,记录下阳光穿过树叶,将光线洒落树荫下的画面。我热爱摄影,喜欢记录美的时光,很享受这个捕捉美的过程。就这样安安静静的去做自己喜欢的事儿,也总算没有辜负这五月的美景。

    都说不带功利性的喜欢才是最纯粹的喜欢。兴许我对五月的喜欢就是这种不带功利的纯粹的喜欢吧。它不像二三月一样能唤醒万物;亦没有七八月的满地金黄、瓜果飘香;更不会有冬腊月的一片银装。五月有的只是平淡和火热的忙碌。

    暮春醉五月。河道旁,杨柳由黄变绿,河水倒映着柳影;田野间,农家忙的井然有序,面向土地,背朝蓝天,挥袖擦汗,脸上看不到疲容,每个人都笑得那么干净,从他们的脸上我看到了丰收的影子。

    五月,一切都显得如此的和谐。

    拿出手机,镜头对准五月,选景对焦按下快门,许自己一个静谧悠扬的五月……

     

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2