hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [散文]咸宁市城管执法局 黄 军:露天电影
    发布时间:2017-08-07 17:33  来源:  
         

    露天看电影,两根竹杆支一块白色幕布,一台半自动放映机,成为了那个年代乡村少年的集体记忆,也是那时文化下乡的一个重要体现。

    只要乡里放映员到村里放电影,即使天上没有月亮无星星,漆黑夜晚伸手不见五指,大伙依然热度不减不畏缩;哪怕才端上碗急呼呼地没扒拉上几口饭,甚至有时还赶不上夜饭饿着肚子,听到左邻右舍大哥大姐们的一声吆喝招呼,就提着马灯端着手电筒鱼贯而出,赶集似地跟着大伙有说有笑、又蹦又跳地涌向村庄打谷场或是学校操场。家近的自带板凳椅子,离家远的便找亲戚、同学和熟人借,实在不行就或蹲或站,或爬到附近的柴堆草垛上,年纪更小的娃娃只好骑在父辈的脖子上。电影大多都是英雄故事片,或者是战斗纪录片,亦有部分科幻片。我猜测,大伙那么热衷于看电影,除了受当时物质文化生活匮乏单调外,恐怕大人长辈们也是借机拉呱农事、谈论国事,姑娘小伙肯定不会错过获取谈情交友、纵论理想的绝好机遇,无不反映了他们向美求进、想改变命运与憧憬山外新世界的积极态度,而我们那些懵懵懂懂的小屁孩则凑的是一个新奇热闹与氛围感受。

    看过的电影名字大多模糊不清了,故事情节基本看完便忘完;但《英雄儿女》、《小兵张嘎》、《铁道游击队》、《地道战》、《哪吒闹海》、《孙悟空大闹天宫》等电影名字却记忆犹新;特别是《高山下的花环》片头解放军战士拨正步行进的整齐画面给我留下了刻骨深印,砸地有坑的铿锵步伐,犹如风起浪涌,呈排山倒海之势,一步一顿的“啪、啪”声响,似踏在我的心尖上前行;也让我牢牢记住了片尾文字注释的参拍单位西安陆军学院和昆明陆军学院;梦想着有朝一日我要是能穿上绿军装、手握钢枪加入他们的行列,该有多么的牛气自豪啊。

    圆梦入军营,现实远没有银幕上那么光艳浪漫。刚开始,很不适应严格紧张的新兵入伍训练,天天队列、器械、体能和战术训练,被折腾得散了架似的,弄得睡觉翻身、上楼屈膝、如厕下蹲都费力疼痛。没想到军营露天看电影,却成了年轻士兵们最受欢迎的文化大餐。无论什么类型电影,故事内容并不重要,大家心照不宣的是那一刻能拥有一个完全自由放松的个人时空。只要坐在银幕墙下面,便远离了训练个数、米数、秒数、环数和密位数的纷扰,抛开了背记条令条例和军事术语的烦恼,任凭思绪天马行空、穿越飞跃,哪怕坐在那儿闭目养神打瞌睡,心里依然美滋滋的。

    互联网技术的迅猛发展,掌上电脑、智能手机的推陈出新,让你有一种沧海变桑田的惊世感慨,一机在手便可足不出户网尽天下事。极少能听到农村谁还放露天电影,即使哪家有喜事庆贺放电影,也是观者寥寥,难觅当年火热场景,就是城市4D电影院也显萧条。曾经的军营露天电影院在我当教导员时,便拆掉改建成了小花园,战士们闲暇时光更愿意消遣娱乐的去处变成了军营网吧。

    露天电影,就这样悄然无声地被滚滚前行的时代列车碾压尘封,淡出了世人视野,定格为历史永存。发展在路上,创新无终极。倒是盼望着相向而行的人工智能时代早日全面到来,带给人们更加异彩纷呈、便捷高效的幸福生活!

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2