hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳动者风采 >> 列表页
    十佳农民工:魏丽超
    发布时间:2017-01-06 17:27  来源:  
         

    一个80后农民工的“工匠梦”---魏丽超

    魏丽超,29岁,一名地地道道的农家子弟。5年前,怀揣着改变自身命运的梦想来到湖北时瑞达重型工程机械有限公司,成为一名焊接工。他勤学习,爱钻研,肯吃苦,乐助人,很快由一名普通的农民工成长为优秀的焊接能手,在振兴“襄阳制造”这个大舞台上,实现着自己的人生价值和理想。他连续5年被公司评为 “优秀员工”,2016年被评为襄州区“劳动模范”。

    2013年,公司计划向国外拓展业务,要求焊工必须取得欧盟认证的“国际焊接技工”资质,他白天加紧练习实践操作,晚上加班学习理论知识,最终,他的理论成绩达到98分,平对接、横对接、角焊缝探伤等三门实践操作一次性全部优秀过关,焊接的试件达到了国际焊接体系的要求,得到了欧盟认证机构的专家的一致好评,获得了 “国际焊接技师”资质证书。

    2014年,公司决定制作一台大型轨道捣固作业车YD432D-00,任命魏丽超为“捣固车专项小组副组长”,负责技术攻关。面对挑战,他查找了大量技术资料,仔细研究方管特点,反复进行焊接试验,逐渐掌握工艺参数,多次改进焊接工艺,最终使得焊接合格率达到98%以上。功夫不负有心人,大型轨道捣固作业车项目一次性送检成功。他焊接的产品相继出口到阿塞拜疆、格鲁吉亚、巴西等国家。 

    魏丽超认为,自己有责任、有义务把自己多年来掌握、练就的焊接技巧传授给更多的青年农民工。他与公司数十名年青员工签订了“名师带高徒”的协议,先后为公司培养高级工3名、中级工51名。在他的带领下成立了“魏丽超劳模创新工作室”,先后完成科技攻关4项,小改小革15项,创效近百万元。在他的倡议和带领下,公司组织成立“魏丽超志愿服务小分队”,进机关、进企业、进学校、进社区,讲述成才故事,开展义务帮扶,传播正能量。小分队还与生活困难的职工结成帮扶对子,开展“手拉手”联保帮扶活动,帮助困难职工解决工作和生活中的实际困难。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2