hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    襄阳乔营纺织行业工会开展工资集体协商寻求共赢
    发布时间:2016-11-09 17:12  来源:  
         

    日前,乔营纺织行业协会通过执行《2016年乔营纺织行业工资标准协议》,企业方与行政方经过三轮艰辛协商谈判,最终达成一致意见:最低工资标准由1320元增加到1700元,各企业2016年度职工工资增长不低于8%。

    2015年,襄阳市乔营纺织工业园区57家企业,关、停、并、转的就达20家。企业面临严重困难,职工生活陷于困境,职工渴望保岗保薪,企业要求降低成本 ,在艰难时刻,乔营纺织行业工会的工作人员走厂串企苦口婆心,遭遇到不接电话、不予理采、不让进门、放狗追咬的窘境,但他们不畏惧,迎难而上,经过同企业主们推心置腹的交谈,托亲戚、托朋友,动用社会关系来做企业主的工作,终于找到了突破口。乔营纺织行业工会通过三个环节,解决了这个难题。

    找共性,化难题。经过深入调研分析后发现,37家企业都有穿扣、络筒、并条、粗纱、细纱等10多个工种,而这些共有工种的工资标准都是由企业自行制定,标准各不相同,高的达3000多元,低的2000多元。因此,他们从共有工种的最低工资标准入手,找到共性问题。

    细测算,确均值。比对37家纺织企业的技术工人工资表,并对14个共有工种工资进行测算。初步得出14个共有工种的月平均工资均超过1700元,高于湖北省三类地区最低工资标准。

    依实据,定标准。选择20多家有代表性的企业就14个工种的工时、工价、计件、定额等情况进行综合分析和比较后发现,并条、粗纱、细纱多数分布在效益较好的企业,月平均工资较高,考虑到整个行业的均衡发展,制订《乔营纺织行业14个工种工资标准草案》,发到30多家企业征求意见,根据职工和经营者的意见进行修改审订。

    参加协商谈判的企业方代表刘老板感慨地说:“通过开展工资集体协商,向职工讲清楚企业困难,反而赢得了职工支持,还有的主动要求暂时降低薪酬,与企业共渡难关。”职工方代表宋晓娟深有体会地说:“企业出现困难时,更应在协商中让职工充分了解企业生产经营真实情况,体会企业面临的困境,激发职工与企业共克时艰的使命感。实践证明,越是企业发展遇到困难,就越要坚持工资集体协商。”(毛加胜)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2