hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 财务经审 >> 列表页
    湖北省总工会财政绩效工作评价报告
    发布时间:2016-08-31 17:16  来源:  
         

    2015年是省财政厅推进省级财政项目支出绩效自评工作的发展之年,要求全面开展绩效评价。

    本单位在收到省财政厅下发的相关文件后,成立了绩效评价自评小组,制定了自评工作方案,自评组本着客观、公正、实事求是的原则,在机关各部室的大力支持下,我们按照“先易后难、由点及面、稳步推进”的原则,夯实绩效管理基础工作,增强绩效目标管理意识,强化绩效监控管理,注重绩效结果应用,现将有关情况汇报如下。

    一、2015年预算绩效管理工作开展情况

    (一)做实基础管理工作

    为加强对省总工会预算绩效管理工作的领导和组织工作,省总工会于2014年1月成立预算绩效管理领导小组,由分管财务工作的副主席张卫担任组长,财务部部长胡东红担任副组长,财务部陈开国、薛军霞等人负责预算绩效管理日常工作,主要是根据工作职能和职责分工,为机关有关部室使用好财政资金提供业务支撑、有效监督和保障服务,扎实有效的推进单位预算绩效管理工作,切实用好管好单位的财政资金,规范财务行为,发挥资金效益。

    我们把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,为贯彻落实省政府《关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)文件精神,我们制定了《关于印发《湖北省工会经费支出绩效考核暂行办法》的通知》(鄂工财[2014]5号),深化预算绩效管理,强化“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平。

    本单位预算支出绩效指标体系建设包括部门整体支出绩效指标体系和项目支出绩效指标体系。项目支出绩效指标体系涵盖本单位所有项目支出,包括部门预算项目和对下转移支付项目。

    部门整体支出绩效指标体系的内容主要包括部门职责、部门长期目标、绩效指标、指标说明和计算公式、数据来源、基准值、最近三年的指标值、指标预计实现值(见附件1)。

    项目支出绩效指标体系的内容主要包括项目名称、项目类型、项目长期目标、绩效指标、指标说明和计算公式、数据来源、基准值及最近三年的指标值、指标预计实现值(见附件2)。

    为进一步推进我单位预算绩效管理,逐步建立和完善专家智库的建设,我们主动联系财政厅绩效管理处,在专家智库的推荐中,选择了湖北中衡信资产评估有限公司,并签订了绩效评价业务约定书。

    每年在财政预算“一下”下达后,“二上”交付前,根据工作计划和领导要求,及时召开年度财政资金预算编制协调会,邀请机关使用财政资金的经管部门人员参加,重点是宣传讲解下一年度预算编制的要求,做好预算绩效文本编报的培训,分管此项工作的领导在会上提出具体要求和工作部署,切实抓好工作落实。

    (二)强化绩效目标管理意识

    强化项目绩效目标管理。在做年度项目预算时,对部室申报的预算项目进行认真梳理、加强审核、合理保障,所有申报项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,不予安排。其中,对大额资金预算项目,要求制定出绩效目标,包括立项依据、项目内容和目标、实施期限、年度预算目标和金额等,作为项目审核的依据。利用财政部门预算批复下达的有利时机,规范格式同步下达绩效目标,明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。在年底决算时,对未能如期实现绩效目标或绩效评价结果较差的,在编制下年度预算时适当调减项目资金额度。通过一系列有利措施,达到了预算绩效目标管理预期目的。

    (三)加强绩效监控管理

    2015年每季度财政厅发给各单位部门支出进度通报和支出预算执行情况月告函。为切实加强财政资金的绩效监控管理,在1-8月份的预算支出执行中,我单位每月及时向各处室领导汇报项目预算执行情况,督促其正确、及时、有效的使用财政资金。在与部门协调时,财务部领导做了大量的工作,对部门资金不能按进度使用的情况,具体分析,找相关部门负责人沟通,耐心询问原因,再找分管部门的主席协调,希望按进度执行预算支出。终于,在各方一致努力配合下,克服万般困难,项目支出预算834万,已执行665万元,占预算的80%;财政项目资金预算2873万元,已全部执行。截止8月底,综合支出进度71.4%,省财政厅通报我单位预算执行情况完成非常好,给与相当高的肯定。

    (四)认真抓好绩效评价管理

    在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将有效监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。我们高度重视绩效评价工作,根据省财政厅业务处室的文件要求,在时间紧、任务重、标注高、责任大的情况下,短时间、高标准、严要求的报送了绩效自评报告。在2015年预算支出绩效评价计划申报中,我们单位一次性申报三个项目(1、湖北省省级困难职工帮扶及送温暖专项资金;2、湖北省省省部级困难劳模补助金;3、湖北省省级财政工会协理员工资补贴专项资金),资金总额达到360万,较之以前资金总额仅为344万的一个项目申报工作,增加的是金额,增大的却是翻倍的工作量。其中省部级困难劳模补助金项目评价报告在128个单位上报的426份绩效评价报告中,获得第41名,取得了评级为“优”的成绩,而获得优的报告只有48篇。

    (五)重视结果应用管理工作

    2015年申报的三个项目(1、湖北省省级困难职工帮扶及送温暖专项资金;2、湖北省省省部级困难劳模补助金;3、湖北省省级财政工会协理员工资补贴专项资金)中的湖北省省省部级困难劳模补助金和湖北省部级财政工会协理员工资补贴专项资金项目评价报告取得了评级为“良”的成绩,在编报2016年省级部门预算时根据项目绩效评价情况,及时调整完善项目绩效目标,取消无效、不科学的绩效指标,提炼补充最重要、最行业特点和代表性的指标,进一步提高绩效目标编报水平,切实提高财政资金的使用效益。

    二、下一步工作计划

    (一)政策建议

    一是为了提高预算执行率和执行的均衡性,建议提高财政项目资金计划下达的及时性。

    二是加强完善公开公示制度,通过绩效评价自评结果的公开,可提高财政资金整体支出效果的透明度,增强单位了解财政资金在预算管理中的不足,明确财政资金使用效果和效率上的提升空间。对以后年度预算安排中改变做足社保经费,改变保人员工资及保事业运转的预算经费结构,变养人为养事,变被动为主动,用好用活财政资金。

    三是建立常态的绩效考核工作小组,建立奖惩机制,推进绩效考评工作有序运行。

    (二)改进措施

    一是加强评价指标体系建设。每年年初,再和各处室对各财政资金项目绩效指标进行细化和量化,参考上一年项目完成的数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、社会效益指标、环境效益指标、可持续影响指标及服务对象满意度指标,重新设定和选取,选出最能反映绩效目标的指标,用以衡量部门是否实现目标。

    二是积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,切实发挥绩效评价工作的应有作用。

    三是加强培训和指导。采取集中学习、讲座、专题会议等方式,加大对参与绩效管理工作的人员培训力度,进一步统一认识,充实业务知识。

    预算绩效管理工作具有政策性强、专业性强、涉及面广、操作难度大等特点,在下一步的工作中,争取在业务上赢得指导和帮助。加大与兄弟单位的沟通,搞好互学互助,取长补短,努力提高我单位的绩效管理工作水平,在制度化、科学化、规范化绩效管理工作中取得更大、更好成绩。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2