hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 经验交流 >> 列表页
    荆州市总工会:“三项机制”“九个环节”破解集体协商难题
    发布时间:2016-05-06 17:08  来源:  
         

    2014年,在省总工会法工部具体指导下,为解决集体协商流于形式、缺少实质性谈判等问题,荆州市总工会建立了集体合同协商预报、履行监督和履约评估“三项机制”。截止2015年底,全市518家企业、行业建立了“三项机制”,培育出28家示范典型。

    一、创建“三项机制”,提升集体协商质量水平

    “三项机制”从规范集体协商程序和内容,扩大职工的参与率和知晓度入手,推动企业真正开展协商谈判,不让集体协商流于形式。

    1.在协商预报阶段,把握“广泛调研、提出要约、上报预审”三个环节,力求使职工的参与率达到70%以上。指导基层企业、行业开好班组长会、工会与企业行政(行业协会)联席会、征求意见座谈会等,下发《调查问卷》,征求70%以上职工意见,总结提炼出协商议题,与行政初步协商,同时向上级工会报告。上级工会对企业、行业集体协商内容的针对性、程序合法性等关键问题预先审查,通过统计《调查问卷》掌握企业职工的知晓率;通过审查要约书和回复函,了解掌握企业、行业集体协商时间,以便跟踪督办。审核完毕,提出修改意见或作出同意意见。  

    2.在履行监督阶段,把握“政府监督、上级监督、内部监督”三个环节,保证职工对集体合同的知晓率达到90%以上。把对集体合同的监督分为内部监督和外部监督。内部监督,即指导基层企业、行业建立集体合同监督检查组织,对合同履行情况进行跟踪检查,督促企业履约;外部监督,即由人社部门劳动法律法规巡检和上级工会派出指导、签约参与、督促公开、抽查巡查等方式,监督企业履行集体合同,保证职工对集体合同的知晓率达到90%以上。

    3.在履约评估阶段,把握“联合评估、三方抽查、表彰激励”三个环节,力争职工对集体合同的履约满意度达到70%。要求各县市区总工会联合同级人社部门和集体协商指导团等组织,以查看资料记录、座谈访问等形式,对企业进行考核,检查合同履行情况和实际效果。市总工会联合“三方四家”,对各地企业、行业集体协商情况进行抽查,对各地各单位评估为优秀的企业进行验收,并对验收合格企业予以通报表彰。

    二、推进“三项机制”,破解集体协商三个“不”的难题

    1.解决基层工会“不会谈”的难题。湖北小胡鸭食品有限公司是一家从事水禽类产品深加工的省级农业产业化重点龙头企业。但是,如何开展工资集体协商,完全不熟悉。针对企业困难,沙市区总工会组织专班到企业进行面对面的指导,参与收集职工意见和建议、发放调查表、召开座谈会、协商谈判等全过程,提高了基层工会的协商能力,较好地解决了基层“不会谈“的难题。

    2.解决职工代表“不敢谈”的难题。湖北达雅公司从2008年开始至今,每年坚持开展工资集体协商,企业劳动关系和谐稳定。2014年,在市总工会指导下,达雅公司又按照“三项机制”规范了工资集体协商全过程,进行了工价调整改革,实现了协商重点由“一次性制定工价协商”向“一岗一工序制定工价协商”转变、协商主体由“两个说了算”向“平等对话”转变;在建立企业民主管理“职工议事”制度的基础上,创立了“职工说工资”的模块,鼓励职工勇敢表达诉求。同时,全市通过建立“两书制度”,将集体协商纳入工会劳动法律监督的内容,增强了职工协商代表“敢谈、敢协商”的底气。

    3.解决企业行政“不愿谈”的难题。蓝特集团是荆州商贸行业的领头企业,拥有职工400多人。企业方最初对工资集体协商不感兴趣,经过多次沟通,董事长杨忠洲抱着试一下的态度,同意开展工资集体协商。2014年10月,按照“三项机制”的程序和内容,在市总工会的指导下,成功举办了工资集体协商谈判现场推进会。会上,双方协商代表围绕职工工资增长10% ,还是增长12%,展开了激烈的辩论。受现场谈判氛围的感染,公司董事长杨忠洲最后决定职工工资增长12%。在蓝特集团的影响带动下,全市商贸服务行业已有57家企业建立了集体协商制度。

    三、完善“三项机制”,推动集体协商深化发展

    1.做实基础工作,明确方向任务。先后对规模以上和职工人数100人、50人以上的企业进行摸底统计、备案、建档,制订三年内全部建立“三项机制”的计划,扎实推进。针对企业缺乏真协商的问题,下发文件对谈判前、中、后相关工作进行了规范,增强工作操作性。建立健全了工资集体协商指导员队伍,定期组织培训,不断提升能力素质,加强对基层的指导。

    2.采取有力措施,加强监督指导。建立集体协商“月报” 和“反馈”制度,及时掌握企业、行业情况;建立集体协商春季、秋季“双要约”公示、曝光制度,对没有开展集体协商的企业、行业进行曝光。  

    3.选树先进典型,加强动态管理。建立了集体协商动态数据库系统,利用电子表格对企业、行业基本情况及协商时间等资料情况进行录入,并及时根据情况变动而更新,真实反映企业、行业集体协商工作开展情况,真正实行集体协商动态管理。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2