hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 调查研究 >> 列表页
    新形势下工会工作创新与发展的思考
    发布时间:2014-12-09 16:05  来源:  
         

                      孝感市总工会纪检组长    李朝霞

    当前,随着我国改革发展进入关键时期,中国社会正处于矛盾凸显期和利益调整期。经济社会发展过程中一些深层次的矛盾和问题日益显现,工会工作对象、环境、任务都出现了新变化、新情况、新问题,这对我们工会干部提出了新的要求,工会组织也面临着前所未有的考验,作为工会组织如何在推动改革发展的同时维护职工合法权益,如何为企业解忧,为职工办好事办实事,让职工全身心投入到工作中,成为新时期工会组织的新课题。

    一、创新基层工会组织建设方式,建立健全工会基层组织体系

    基层工会组织直接联系和服务职工群众,是工会组织凝聚力、战斗力的源泉,职工群众是通过基层工会的作为来判断工会组织的作为,工会作用的发挥最终要通过基层组织来体现。基础不牢,地动山摇。加强基层工会建设,是动员广大职工投身改革、实现中国梦的迫切需要,是服务职工、维护职工合法权益的重要保障,这就需要我们创新组建工作思路和方式,建立基层工会组织网络体系,将工会组织的触角延伸到每一个角落。

    1、加强依法建会的宣传力度。法治是治国理政的基本方式,今年省总针对基层组织建设中存在的问题,在全省开展了基层工会组织建设大调研活动,张岱梨主席在全省基层工会工作会议上也提出了坚持用法治思维和法治方式推进工作的思路,要求各级工会要牢固树立法治意识,充分运用和善于运用法律的武器,把依法建会、依法管会、依法履职、依法维权作为推进工会工作法治化的基本要求。这就需要我们加大对依法建会的宣传力度,加强与职工的沟通,借助党校培训、企业岗前培训和职业教育机构,提高行政干部、企业主和职工群众对工会组织建设在全面深化改革中促进社会稳定的重要性认识,积极争取他们对工会组建工作的重视和支持,使他们真正认识工会,了解工会,改变职工对工会吹拉弹唱、打球照相的印象。

    2、要充分发挥乡镇(街道)工会承上启下的枢纽作用。目前,乡镇(街道)所属企业建会难,与乡镇(街道)工会存在的问题息息相关。乡镇和街道工会主席多是由乡镇和街道党委负责或行政干部兼任,难以投入时间全身心地开展工会工作,再加上乡镇(街道)工会经费少,没有专职工会干部,这在一定程序上影响了工会工作的开展。针对这些问题,我们应该在乡镇(街道)配备一定的专职工会干部,解决其编制待遇问题。同时加大对乡镇(街道)工会的经费投入,提高乡镇工会干部工作积极性,充分发挥乡镇(街道)工会承上启下的枢纽作用,不断加强乡镇(街道)基层工会组织规范化建设。

    3、要推动区域性(行业性)工会联合会的建设。在全省基层工会组织建设大调研过程中,我们发现大部分小型企业、个体工商户存在数量多,从业人员少,建会难的特点,要探索县以下区域性(行业性)工会联合会的多种形式,依托行业行政管理部门,借助行业协会、商会力量组建行业工会联合会;对暂无行业协会、商会组织、行业企业集聚明显的区域,要依托行业内龙头企业组建行业工会联合会;对一些特色街区、专业市场等,要依托社区、市场组建区域性工会联合会,大力推动区域性(行业性)工会联合会建设。针对小型企业、个体商户人员少、工会组织建立困难等特点,应不断创新建会思路,通过建立区域性、行业性工会等一批灵活多样的工会组织,把难以单独以单位建会的职工、农民工吸纳到工会组织中来。 

    二、创新维权思路,构建新形势下和谐劳动关系

    和谐的劳动关系是企业生产经营和健康发展的基本保证,是提质增效内涵所在。工会要正确认识维护职工合法权益与维护企业整体利益的辩证统一关系,进一步建立健全职代会制度和集体协商制度,推进企业认真贯彻落实《劳动合同法》,同时,加强对职工的职业道德教育,使企业走上规范有序、和谐稳定的轨道,形成公正合理、互利双赢的劳动关系,做好劳动关系和谐企业(园区)的创建工作。

    1、要加强工会干部的自身建设。“打铁还须自身硬”,面对新时期、新变化和新任务,工会干部必须适应新形势,勤奋学习,深入研究问题,努力提高自己的综合素质,这是我们做好劳动关系协调工作的前提。工会干部要有一种积极进取百折不挠、奋发向上、有所作为的精神。有了这种精神,工会干部就会抱着对工会工作认真负责,对职工群众满腔热情的态度去处理劳动关系问题。要公正公平地处理劳动关系,无偏无私。必须讲究方式方法,与职工建立鱼水感情,要坚持以礼待人、以理服人,以情感人,努力构建和谐劳动关系。

    2、要加强职工素质工程建设。职工的需求就是工会工作第一信号。工会工作对象是职工,工作重心在企业在基层,竭诚服务职工群众是工会工作的出发点和落脚点。面对全面深化改革中的市场激烈竞争,新产品新技术不断推陈出新,就要求我们不断提升职工素质。要通过开展劳动竞赛、群众性技术革新、发明创造、技术交流、技术协作和小革新、小发明、小设计、小创新等活动,引导职工增强学习意识,改善知识结构,提高技能水平,把学习当作工作来做,全面推进素质工程。要帮助职工解决困难的同时,尽可能对他们的成长给予更多的关心和爱护,引导他们自强自立、以乐观的心态面对困难。要正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,把握好工会工作的方针政策,在改革中找准切入点和结合点,有效地发挥工会组织的政治优势和自身价值,为营造社会稳定和充满活力的局面做出积极的努力。

    3、引导职工主动为企业分忧,为企业发展献计出力。通过加大职工培训力度,充分利用社会资源,采取委托和联办等多种形式,不断提高职业技能培训的社会化程序,提升职工的专业素养;同时大力推进职工(劳模)创新工作室建设,通过充分发挥劳模带动作用,推动企业技术进步、激发职工创造力。

    三、创新服务职工举措,打造新形势下服务职工新品牌

    1、进一步完善职工服务中心功能。竭诚服务职工群众是工会组织的根本宗旨和基本职责,为此省总确定了坚持“会、站、家”一体化的思路,加快职工服务中心(站点)建设。我们按照省总的部署,围绕职工“四盼”(一盼能随时找到工会;二盼工会能为他们仗义直言;三盼工会能为他们办实事;四盼工会能开展经常性的活动),坚持“四个结合”(坚持与工会工作“三亮”相结合,坚持与企业后勤服务相结合,坚持与企业信访维稳工作相结合,坚持与企业各类协会结合),建立职工服务中心四级网络。从职工服务中心运行效果来看,职工服务中心建设是服务职工的有效平台,职工群众也很支持。工会组织要结合职工服务中心运行的实际情况,进一步完善功能,充分发挥职工服务中心的作用,不断扩大工会组织的凝聚力和影响力。

    2、进一步增强职工服务卡的吸引力。省总工会为了更好的服务职工群众,按照“统一设计、统一标识、统分结合”的思路,面向全体职工和工会会员,发放具有多种功能的职工服务卡,并承诺将职工服务卡办成职工的贴心卡、方便卡。各地按照省总工会的整体部署,都启动了此项普及职工的工作,但在实际操作过程中存在着激活率不高,服务项目吸引力不大等问题,因此,工会组织应该结合各地实际情况,加强调查研究,增强服务卡的吸引力,做大做实服务卡品牌。

    3、进一步完善帮扶体系建设。要坚持以职工为本,牢固树立服务意识和职工利益无小事的思想,坚持面向基层、深入基层、服务基层的观念,完善服务手段,拓展服务领域,形成服务体系。本着全心全意为职工群众办实事、解难事的宗旨,在唱响春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四季歌”的同时,积极探索帮扶常效机制,利用职工服务中心平台,经常性地为职工群众提供帮扶。要拓展武汉城市圈医疗互助活动的范围,让更多职工享受到此项服务。进一步做亮做响农民工返乡返岗品牌,帮助农民工解决购票难、乘车难、返乡返岗难等实际问题。加大职工培训力度,积极参与全省工会“千万职工大培训”活动,不断提升职工服务经济社会发展的能力。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2