hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 调查研究 >> 列表页
    律师兼职县级总工会副主席机制的探索与实践
    发布时间:2014-12-09 16:04  来源:  
         

                      十堰市总工会经审委主任    赵国民

    当前,劳动关系矛盾日益复杂、劳动争议案件数量急剧增长、职工的权利意识不断强化,对工会依法维护职工合法权益提出了更高要求。通过推行工会协理员制度和扩大非公企业工会主席选聘试点等途径,基层工会干部职业化、社会化进程不断加快,但县级地方工会亟需解决此问题。为此,十堰市总工会为进一步推进和创新工会干部选配管理模式,加强县(市、区)总工会维权能力建设,破解工会干部不敢维权、不善维权、不会维权的难题,率先开始了公开选配执业律师担任县级地方工会兼职副主席。

    一、基本情况

    2008年初,十堰市总工会公开选配执业律师担任县级地方工会兼职副主席先行在茅箭区探索试点。在十堰市茅箭区委主导下,茅箭区总工会开展了执业律师兼任工会副主席的探索。在经过一系列程序后,十堰邦辉律师事务所执业律师赵玉,在茅箭区工会第五次代表大会上当选兼职副主席。

    2009年9月,时任全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰在十堰市召开基层工会工作座谈会,充分肯定了茅箭区拓宽工会干部来源渠道、公开选拔执业律师兼职副主席的做法。

    2010年5月,十堰市总工会召开专门会议,安排部署公选执业律师担任县级总工会兼职副主席的工作。对参加公选对象设定了3个要件:在资格上须具有律师从业资格并3年以上从业经验;学历上要求大专以上;年龄上要求在30至45岁。公选工作以县市区为主,必须遵循宣传发动、自愿报名、资格审查、综合能力测评、组织考察、差额选举等程序;兼职工会副主席实行任期制,与地方总工会任期一致,每人每年3000元工作补贴。县市区党委都把公选工作纳入当地公开招考党政部门领导干部工作,成立了党委主要领导担任组长,纪委、监察局、组织部、宣传部、司法局、工会等单位领导为成员的公选工作领导小组,组织部门、司法部门和工会紧密配合,形成了组织有领导、实施有专班、工会当主导的工作格局。各县市区结合实际,精心策划、精心组织、精心实施。如张湾区“公推差选”,丹江口市“公推直选”,房县以及竹山县“公推选聘”等办法,突出了“赛场选马”,有效地丰富并创新了工会选举和候选人提名办法。张湾区采取全程公开差选的方式,层层差额竞选并贯穿到各个环节,力求好中选优、优中选适。面试环节采取“大评委制”,区委书记亲任主考官。在素质测试环节根据成绩高低按1:3进入考核考察,区委常委会议从3名考察对象中票决确定2名正式候选人。最后,由区总工会全委会从2名候选人中差额选举产生兼职副主席。各县市区在整个公选工作中,实行全程公开、阳光透明,并通过公告、公示、考察预告等方式,将每个环节置于群众的监督之下。

    2010年9月底,全市10个县市区工会都选出了律师兼职副主席,其中女性2名、党员5名。在此基础上,为进一步突出工会的维权职能,增强团队力量,以律师兼职副主席、市总工会法律顾问等12名律师为班底,成立了十堰市总工会法律顾问委员会,在市总工会领导下开展职工维权工作。

    二、运行情况

    从2008年初茅箭区总工会探索试点开始,十堰市执业律师兼职县级工会副主席已经走过六个年头。在此期间,十堰市工会职工维权工作取得了长足进步。

    2010年以来,各兼职副主席坚持上为党政分忧、下为职工解愁、中间为企业解难,主动作为,积极实践,做了大量工作,发挥了不可替代的维权维稳作用。10名兼职副主席及市总工会法律顾问先后办理异地维权案件100余件,办理职工(农民工)法律援助案件400余件,为职工(农民工)挽回经济权益7000余万元。参与劳动争议调解1000件,参与大型群体性上访事件25起;参与市总工会开展10次大型普法宣传活动,为9000余名职工提供法律咨询服务;维权工作先后被《工人日报》、《上海法制报》、《北京劳动者报》、《湖北日报》、《楚天都市报》等新闻媒体报道,《民主与法制时报》刊发长篇通讯《律师兼职工会副主席的喜与忧》,《人民日报》刊发通讯《"娘家"工会助我维权》,对律师加盟工会的做法给予充分肯定,有力地扩大了工会工作的社会影响。

    各兼职副主席在做好维权工作的基础上,积极参与工会中心工作,如参与“两个普遍”工作,特别是在工资集体协商过程中,律师兼职副主席及顾问团成员联系顾问单位、分片包干单位签订集体合同。深入企业、园区和工地现场为企业经营者和职工、农民工宣讲《劳动合同法》、《湖北省企业工会条例》、《湖北省企业工资集体协商工作标准》、《湖北省集体合同条例》等法律法规,增强企业依法经营、职工依法维权意识。

    总体看,兼职副主席在维权行动中起到五个作用,当好“五员”,实现五个强化。

    1、起到沟通作用,当好劳动争议调解员,强化了劳动关系三方机制建设。调处劳动关系,特别是解决职工群体性事件,工会组织作为联系企业与职工的桥梁纽带,大有可为。例如在调处十堰天圣康迪制药有限公司110余名职工群体性事件中,郧县总工会兼职副主席范青华接受郧县总工会委托深入企业,充分听取职工和企业双方意见,认真审阅相关资料,由此提出了合理的解决方案,使得职工满意接受,两天之后公司就恢复了生产。

    2、起到疏导作用,当好职工服务员,强化了工会依法维权能力。兼职副主席通过双重身份,切实做好企业与职工双方的疏导工作,及时有效化解矛盾,效果明显。如在郧县谭家湾镇农民工杨林生在尼日利亚工亡案件中,兼职副主席范青华作为郧县总工会代表和执业律师,陪同十堰市总工会经审委主任赵国民同志前往江苏常州,经过多次做尼日利亚公司中方老板的工作,经过6天8轮的艰难谈判,最终签订了赔偿54.2万元的协议。全部赔偿款到达郧县总工会帮扶中心账户后,范青华按法律规定,将全部赔偿金对遇难者杨林生的法定继承人进行了合法分配,此做法得到全国总工会有关部门的肯定,是农民工跨国侵权案件中少有的成功案例。2008年房县农民工因未签劳动合同,工伤后企业不予赔偿,茅箭区总工会兼职副主席赵玉为她提供法律援助,赵玉先以工会副主席的身份找到税务部门,调出了邓芝制作的财务报表,证明了邓芝的企业员工身份,然后找到企业老板,亮明自己工会副主席身份,同时,也表明自己是律师,代表工会组织前来协商,最后达成了7000元赔偿协议。

    3、起到宣传作用,当好法律传授员,强化了广大职工法律意识。兼职副主席依托执业律师的特定身份和专业技能,积极协助当地工会开展法制宣传教育工作。如丹江口市总工会兼职副主席鲁虹积极参与“12.4”全国法制宣传日活动等多项活动,参与并亲自举办了50人次以上职工维权及劳动法律讲座5次;原茅箭区总工会兼职副主席赵玉同志主动深入到基层,组织开展了《工会法》、《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》等法律法规专题讲座达10余次,受到了基层的热烈欢迎。张湾区总工会兼职副主席刘畅多次登上央视《法律讲堂》栏目,主讲典型案例。

    4、起到协调作用,当好信息联络员,强化了劳动关系和谐稳定。新时期的劳动关系与矛盾复杂多样,维权工作单靠工会开展,显得势单力薄、力不从心,兼职副主席的介入正好切合党政、企业、职工有关各方的共同关注点,取得了三方满意、多赢和谐的效果。一是职工满意。兼职副主席免费为来访职工提供法律咨询,解答职工对于劳动纠纷的疑问,帮助、指导职工维权,使职工在不付出任何成本费用的情况下自身合法权益获得了有效保障。二是企业满意。根据法律关系对劳动纠纷进行解答,有理有节引导职工自愿放弃一些不合理诉求,化解了劳资矛盾,为企业集中精力抓好生产经营、实现科学持续健康发展创造了良好环境。三是党政满意。兼职副主席依法调处劳动关系,维护职工权益,有利于化解社会矛盾、维护社会稳定,符合建立和谐劳动关系、构建和谐社会的要求。

    5、起到参谋作用,当好工会工作指导员,强化了工会工作的社会性。兼职副主席在为职工维权的同时,也积极参与或分管工会工作,为工会工作的创新发展提供了源头活水。2011年我们以县市区工会兼职副主席为主,打造了一支高素质的工资协商指导员队伍,10名兼职副主席分片包干,跟踪服务,全程提供法律服务,并负责与企业法定代表人、企业法律顾问进行沟通,排查企业顾虑,发挥了应有作用。如丹江口市总工会知人善用,积极发挥作用,大胆让兼职副主席鲁虹分管法律、重大劳资纠纷调解、执法监督等工作,在2012年10项主要工作中,鲁虹负责和参与的工作就有4项。房县总工会在兼职副主席叶勇的直接负责下,通过与房县人民法院、劳动争议仲裁办合作,对工会开展劳动争议庭前调解建立了三方联动机制,对工会劳动争议调解员任命、立案、调解书的制作与效力进行了规范,叶勇还被房县县委、县政府任命为“房县劳动争议委员会成员、兼职仲裁员”。2014年张湾区律师兼职副主席刘畅多次登山央视社会与法栏目进行案例讲解。

    三、规范公选工作,彰显制度创新

    首先是选人用人制度的创新。律师兼职县级总工会副主席的新意就在于,以不拘一格的魄力选人才,在传统的干部选拔与任命的基础上,面向社会,公开择优,实现工会干部来源多元化。打破了工会系统以往选拔干部的惯例,打破了地方工会主席身份界限和产生方式,是地方工会用人机制的重大突破。

    其次是维权工作的创新。从律师兼职县级总工会副主席的对象和条件来看,目标很明确,就是选择执业律师特定身份的人,做服务工会和职工维权特定任务的事。集执业律师和兼职副主席双重身份于一身,充分发挥专业化、职业化、社会化三大优势,不仅有效优化工会干部队伍结构,强化工会的维权力量和履职能力,而且对于加速工会工作法制化,增强工会组织社会参与、社会对话、社会运作的能力,起到很大的促进作用。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2