hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 调查研究 >> 列表页
    关于在全面深化改革中创新工会工作的思考
    发布时间:2014-12-09 16:03  来源:  
         

                         黄石市总工会调研员  何玉澜

    党的十八届三中全会的召开,标志着我国已经进入全面深化改革的历史新阶段,全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调要“充分发挥工会……等人民团体的作用,齐心协力推进改革”。这是我们党在新的历史时期对工会组织提出的新要求和新任务。工会作为党领导的职工群众组织,要勇于承担改革的历史使命与职责,进一步创新工会工作,凝聚广大职工推进改革的正能量,为全面深化改革作出新贡献。

    一、明确在全面深化改革中工会工作创新的领域及重点

    全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,是包括工人阶级在内的亿万人民共同的事业。在全面深化改革中,明确工会工作创新的领域及重点,应当基于以下几个方面考虑:一是要坚持服务大局。习近平总书记指出,“要自觉服从服务于党和国家工作大局,把工会工作放到这个大局中去思考、去把握、去推进”。工会工作创新要自觉地围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个全面深化改革的总目标,团结动员广大职工积极投身全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去。二是要坚持工会的社会职能和基本职责并举。包括两个层面:一个是社会职能层面,强化参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,充分发挥好国家政权的重要社会支柱作用;一个是工作职责层面,依法维护好职工群众各项合法权益,防止在全面深化改革中侵犯职工合法权益现象的发生,保护广大职工参与推进改革的积极性、主动性和创造性。三是坚持服务职工。改革创新与深化改革新形势任务要求不相适应的工会工作体制机制和方式方法,努力克服工会机关化、行政化倾向,推进工会建设和工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化,切实把工作重点放到服务基层、服务职工群众上来。

    全面深化改革,涉及方方面面,工会组织不可能都参与,工会工作创新领域应放在有关工会工作和职工利益内容范围的经济、政治、文化、社会、生态等五个方面。在深化经济体制改革领域,要重点研究积极发展混合所有制经济过程中职工持股比重、方式,构建资本所有者和劳动者利益共同体;参与深化国有企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。在深化政治体制改革领域,要重点研究以经济社会发展重大问题和涉及职工群众切身利益的问题为内容,探索建立代表职工群众提出意见建议供党和政府决策的畅通渠道;参与制度安排设计,提高一线职工在人大代表、政协委员中的比例;创新发展各种所有制企业民主管理制度,防止形式上职工群众有权力而实际上没有权力的现象,切实保障职工参与企业管理和监督的民主权利落到实处。在深化文化体制改革领域,要重点研究把工会文化宫、俱乐部、职工(劳模)培训基地建设等纳入政府公共文化服务体系,更好地发挥工会“大学校”作用;大力弘扬工人阶级高尚品格和劳模精神,以开展丰富多彩、健康文明向上的职工文化体育活动为载体,推动发展责任、诚信、创新、和谐的企业文化,激发企业文化创造活力。在深化社会体制改革领域,要重点研究建立完善劳动关系协调机制,畅通职工表达合理诉求渠道;建立健全工资决定和正常增长机制,完善企业工资集体协商制度,提高劳动报酬在初次分配中的比重;参与建立合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制,扩大职工参保缴费覆盖面,提高参保缴费率;探索建立职工特大疾病医疗保险和救助制度;完善职工信访工作制度,加强职工心理疏导。在深化生态文明体制改革领域,要重点研究督促企业履行社会责任,改善劳动环境,强化安全生产管理,确保职工生产安全和身体健康;增强职工节约环保意识,推动人与自然和谐发展。

    二、把握在全面深化改革中工会工作创新的着眼点

    全面深化改革,为工会发挥作用提供了更为广阔的领域,工会工作任务繁重,责任重大。创新工会工作,首先要自觉地把思想认识从不合时宜的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,把握好着眼点。

    (一)着眼观念创新。随着全面深化改革的逐步推进,经济、社会和劳动关系将会更加复杂化、多样化,必须进一步解放思想,站在时代与发展的战略高度,冲破思维定势,以新的思维、新的眼光去观察和分析发展变化了的新形势。有的工会干部特别是从事工会工作多年的干部,在思考问题和处理问题时,习惯于传统思维,凭经验办事,缺乏创新意识。比如,在维稳问题上,思考角度往往着眼于如何说服教育职工顾全大局,尽量要求职工不要去上访,这当然不错。但如果换个思路,从参与国家(地方)治理和社会治理以及依法维权层面去研究处理问题,效果可能会更好。还有社会上高房价、高医价、食品安全等这些问题,按照传统观念,似乎与工会工作无关,但它又确确实实事关职工切身利益。我认为工会应该就此类问题进行研究,而且还要代表职工积极向有关部门提出工会的主张。这是在全面深化改革中工会组织面临的新课题,工会不能缺位。只有这样,才能真正体现工会组织的更大作为。

    (二)着眼体制机制创新。从黄石的情况看,目前工会的组织体制及工作机制有的已经不适应当前工作实际需要,必须改革。在工会组织体制上,有的徒有虚名。如黄石市私营企业工会委员会,成立于上世纪九十年代初期,当时全市私营经济发展很快,小型私营企业较多,需要一个专门的组织机构来加以指导和协调工会工作。但发展到今天,非公经济规模和非公企业数量已经占到相当比重,成为地方工会主要工作对象,市一级私营企业工会已没有存在的必要。还有,一些对所属企事业单位具有管理职能的市直委(局)机关,只有机关工会,对其下级工会不能行使职责,工作缺乏中间层次。调查中还发现黄石市住房公积金管理中心工会,既不属于市直机关工会管理范围,也不在市总工会管理序列,长期游离于工会组织体制之外。另外,还有地方工会与垂直管理单位工会的工作关系问题。在第七次全国职工队伍状况调查中,武汉铁路局一下属单位所在地在黄石,被全总列入黄石市总工会抽样调查样本,当市总工会对该单位进行调查时,该单位工会竟然说不属于黄石市总工会管理,拒绝接受调查。在工作机制上,工会系统长期习惯于自上而下的工作部署、检查、考核,下级工会只对上级工会负责,存在严重的行政化倾向。如黄石市总工会,机关各部(室)多头向下,有的今天要数据,有的明天要材料,基层工会本来就人手少、任务重,因而应接不暇,烦不胜烦。所有这些体制机制问题,都必须以创新精神推进自身改革,使之尽快适应新形势任务发展的需要。

    (三)着眼方式方法创新。科学的、富有创意的方式、方法,是有效促进工作的重要手段。从黄石目前的情况看,相当一部分工会组织,工作方式单一,方法简单,包括过去创造的一些好的作法,近些年来也逐步固定化、模式化,变成了新的形式主义,失去原有的活力。比如对基层工会的年度工作成绩考核,多年来,基本上就是基层申报、集中汇报,市总领导、中层干部打分,最后汇总平衡那一套。每年评出的优秀单位、先进单位总是那几家,至于实际工作情况如何,职工群众评价怎样,都不是很清楚,挫伤了大部分基层工会的积极性。还有一些本应坚持长期开展的工作,往往搞成了活动,唱“四季歌”。如“百日攻坚”、“组建年”、“活动月”等,表面上热热闹闹,实际上一阵风,雨过地皮湿,没有多少实效。因此,必须依据基层实际和职工需要,创新工作方式方法,变自上而下为自下而上,尊重基层实际,尊重职工意愿,使工会工作更加贴近基层、贴近职工群众。

    三、实践在全面深化改革中工会工作创新的路径

    工会要在全面深化改革中发挥作用,必须积极探索并努力实践创新工会工作的路径,与时俱进,体现时代要求,把握规律性,富有创造性。唯有如此,才能开创工会工作一片新天地。

    根据黄石工会这些年来的有益探索,实践工会工作创新路径,我认为,在指导思想上,要树立“大工会、大维权、大协调、大发展”的工作理念,真正把工会工作融入党和政府工作大局之中,去思考,去谋划。在发展路径上,要进一步争取党和政府的领导、重视和支持,以工会维权社会化推进工会各项工作社会化,全面提高工会整体工作水平。在措施办法上,要突出工会在参与全面深化改革中的工作重点,并将这些重点按照党委政府部门职责,分门别类到各相关部门,善于借助各种资源,努力形成权为工会(职工)所用,利为工会(职工)所谋,责为工会(职工)所担的良好工会工作局面。

    推动工会工作社会化,有着理论依据和实践基础。从理论上讲,工会是劳动关系矛盾的产物,而劳动关系本质上是一种社会经济关系,工会处理协调劳动关系需要社会各方面的参与、支持和配合。我国的政治制度也决定了党政各部门有职责实现好、维护好、发展好职工的各项合法权益。从现实上讲,黄石市委、市政府对工会工作一贯是重视的、支持的。同时,在我市工会“4+1”工作模式中,职工维权工作已实现社会化,成效比较明显,群众性经济技术创新、和谐劳动关系创建、工会组织建设等,都成立有市有关领导、相关部门负责人参加的领导小组,已基本形成社会化的雏形。这些都为我市推动工会各项工作社会化提供了坚实基础和实现的可能。

    创新工会工作,推动工会工作社会化,就黄石而言,要做好以下几个方面的工作。一是工会上下要统一思想,形成共识,一起发力。二是整合原有市委、市政府对工会有关工作的领导机构,新成立由市委、市政府主要领导任组长,有关领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员的高规格的“市工会工作社会化”领导小组,统一领导、协调全市工会工作。三是搞好顶层设计,促成以市委、市政府名义出台《关于推进支持工会工作社会化的意见》,将工会在全面深化改革中的重点工作内容、措施、方法,溶于各相关部门工作职责之中,特别是要强化更加重视劳动就业、职工收入、社会保障、安全生产等责任,并纳入政绩评价体系,形成全社会共同关注职工权益、维护职工权益、实现职工权益的良好氛围。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2