hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 调查研究 >> 列表页
    践行群众路线 转化政治优势 推动工会工作创新发展
    发布时间:2014-12-09 16:01  来源:  
         

                       江汉石油管理局副主席  管银章

     

    工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。党十八大报告指出:为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。工会组织的责任,就是要把党执政为民的理念,转化为企业发展的主体创造力,提升企业核心竞争力,强化职工主人翁地位,推动工会工作创新发展。

    一、践行党的群众路线,推动企业又好又快发展

    近年来,油田工会按照省总工会和油田党委的统一安排部署,围绕企业发展思路和工作目标,践行党的群众路线,转化党的政治优势,凝聚职工斗志,激发职工干劲,在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、推动油田又好又快发展中发挥了重要作用。

    一是深化劳动竞赛工作,激发职工工作热情。以“当好主力军,创优十二五,建功争一流”为主题,两年来共组织各类重点工程劳动竞赛54项,组织小指标挑战赛、对手赛、夺旗赛等103场次,有效激发了广大职工工作热情。围绕油田发展、队伍建设和职工成长需要,扎实开展基本功训练、岗位练兵、师徒结对等活动,持续深化“工人先锋号”创建,培训班组长800人。在国家级涪陵页岩气示范区建设会战中,广大干部职工以“六比六赛”劳动竞赛为平台,抢时争先、奋力拼搏,截至9月份,累计产气8亿多方,焦页6-2HF井产气量突破1亿方。

    二是深化创新创效活动,激励职工实现自身价值。把创新工作室作为深化群众经济技术工作新阵地,建立国家级创新工作室1个、油田级12个、厂处级82个,聚集成员2000多人,组织开展技能培训、技术攻关、技术革新等创新创效活动,2013年共提合理化建议3.7万余条、完成小改小革2036项、攻克技术难题1957个,QC小组活动取得成果344项。油田创建职工创新工作室的做法得到全国总工会领导的肯定,省内外40多家大型企事业单位同仁到油田观摩交流。

    三是深化民主管理民主监督,强化职工主人翁地位。层层落实职代会制度,油田和厂处两级去年召开职代会及代表团(组)长联席会议141次。健全完善基层民主管理制度,建立车间(队)民主管理委员会和班组民主管理小组1331个,去年召开基层民管会议2405次。制发油田《职工代表联系职工工作实施办法》,细化工作职责、方法内容和激励措施,调动职工代表履职尽责的积极性,较好地解决了职工代表在闭会期间如何更好地发挥作用的问题。2013年,职工代表联系职工2.1万人次,征集上报各类提案822条、立案121条,上报合理化建议4353条、被采纳2775条,组织职工代表巡视检查137次,组织738名职工代表向所在单位职工述职,评选十佳职工代表和优秀职工代表178名。

    四是深化服务职工群众工作,构建和谐劳动关系。切实履行“为民服务创先争优”承诺,开展“访民情知民忧、访民意解民难——工会干部大走访”活动,不断完善员工诉求表达机制、困难群体帮扶机制和扶残助残关爱机制,坚持不懈地为职工群众做好事、办实事、解难事。两年共走访员工家庭1.98万户,收集各类诉求和意见建议1.53万条,帮助解决各类困难4100余件,发放助学、助困、助残及各类慰问款物5321万元。实行职工休假疗养补贴,实施职工心理援助计划,去年建成3个职工服务中心、4个职工服务站,组织职业健康体检、职工体检、女工体检39974人,办理女工特殊疾病安康团险15808人,开展大型文体活动107场次。

    二、工会工作创新发展面临的主要问题

    基层工会直接联系和服务职工群众,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者,是工会全部工作的基础,是工会工作创新发展的保证。由于多方面的原因,基层工会工作还不同程度地存在一些问题。

    一是全面深化改革,工会组织角色不易把握。作为党领导下的群众组织,一方面坚定不移地执行上级党组织的改革政策,旗帜鲜明地支持全面深化改革,是工会组织的政治责任;另一方面,切实履行维护职能,为职工说话办事,又是工会组织的基本职责。如何在维护企业大局和维护职工权益之间寻求最佳平衡点,既为企业分忧,又让职工满意,在实际工作中存在很大难度,角色不易把握。

    二是职工诉求多样,工会组织维权难度加大。由于职工队伍成分多元,同工同酬难以完全实现,福利待遇无法完全一致,许多具体问题理论上解释不清、现实中解决不了,这些错综复杂的内部矛盾增大了工会服务难度。同时,许多职工的诉求更多地体现在解决住房、工资待遇、子女就业、岗位调整等现实经济利益问题方面,出现了工会组织想维护却又无力维护的情况。

    三是职工收入偏低,工资集体协商难度较大。近年来,由于职工工资增长跟不上企业的发展速度和物价上涨幅度,职工对于开展工资集体协商和增长工资的愿望越来越迫切,对工会在提高职工工资方面作用不明显的不满情绪越来越大。如油田职工工资虽然每年有所增长,但职工收入仍处于同行业的较低水平,而油田地处高物价独立矿区,职工经济支出负担沉重。虽然全总和省总对工资集体协商工作推进力度较大,但由于油田的工资总额是由中石化控制,而中石化又是由国资委考核,如果没有国家层面的法律法规政策支撑,中石化不进行安排部署,油田落实“普遍开展工资集体协商”的难度较大,职工增长工资的迫切愿望难以实现。

    四是面对新形势新任务,工会干部素质需要提升。目前,上级党政工组织对基层工会的要求越来越严,基层党政组织和职工群众对工会的期望越来越高,而基层工会干部青黄不接、变动频繁,部分工会干部知识结构、思维模式和能力素质不能完全适应形势发展的需要,工作压力越来越大。如何提高工会干部的理论素养和工作水平,是工会组织的一项长期重要任务。

    三、创新发展工会工作的几点体会

    创新发展工会工作,是一项系统性工程,也是一项长期性工作。开创工会工作新局面,就必须要认真践行党的群众路线,努力转化党的政治优势,突出服务职工,突出创新发展,加强服务型工会建设,持续关注职工需求,努力加强人文关怀,认真落实权益保障,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人。

    一是要着力推动企业科学发展。自觉服从服务于企业工作大局,是工会组织的政治要求和基本原则,也是工会工作创新发展的基础。要围绕企业发展目标,扎实有效地开展重点工程劳动竞赛、“工人先锋号”创建和创新创效、提合理化建议等活动,实施职工素质工程,激发职工比学赶帮超热情。认真开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,倡导辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动,充分发挥劳模的骨干带头作用,引领带动职工群众争作贡献。

    二是要着力维护职工合法权益。切实维护和保障职工合法权益,是工会组织的神圣职责和立身之本,也是工会工作创新发展的目的。要坚持以职工为本,主动依法科学维权,做好劳动争议调处,促进劳动关系和谐稳定。深化职代会制度建设,推进厂务公开民主管理,维护和落实职工的民主权利。加大职工安全保护监督检查力度,加强安全隐患治理,改善劳动安全卫生条件,强化安全生产知识培训,维护和落实职工的生命健康权益。注重对职工的人文关怀、心理疏导和情绪引导,不断改善职工的生产生活条件,广泛开展群众性文体活动,切实保障职工的身心健康。

    三是要着力服务职工群众。密切联系职工,切实服务职工,是工会组织的生命线,也是工会工作创新发展的源泉。要围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,发挥职工服务中心阵地优势,积极推行网格化管理、“一卡通”服务,增强服务意识、提高服务能力、创新服务机制、拓宽服务领域,不断加大为职工办实事、做好事、解难事的工作力度。不断完善帮扶救助机制,通过春送关爱、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖,把党组织的温暖切实送到职工群众心坎上。

    四是要着力加强工会干部队伍建设。工会干部是工会工作的主体,是决定工作成败的关键,也是工会工作创新发展的关键。要关心爱护工会干部,全面落实各项保障待遇,让他们在政治上有关心、经济上有保障、职业上有发展。认真做好基层工会主席直选工作,推进工会干部民主选举进程。加强基层工会干部培训,多组织工作交流和参观考察,提高工会干部的政治意识、大局意识和服务意识,不断提升工会干部的履职能力和整体素质。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2