hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 资料文库 >> 调查研究 >> 列表页
    关于在混合所有制公司创新职代会制度的探索与思考
    发布时间:2014-12-09 15:59  来源:  
         

                       东风汽车公司工会副主席  钟兵

    积极发展混合所有制是中央对国有企业改革的一个重要方向,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。东风汽车公司通过近年来大规模的改革调整、合资重组,在资本层面已经从原来的单一国有公司发展成为多种资本交叉融合的混合所有制公司。公司的职工代表大会制度适应混合所有制管理架构,不断突破形式主义藩篱,按照政治引领、依法运作、全面履职、重点强化、打造品牌、彰显特色的总体要求,为企业经营者创建接地气的环境,给基层干部职工创建平等交流、共享信息的平台,赋予了职代会许多非形式主义的具体内容。经过近年来的积极探索和实践,收获了一些经验,并从中享受到成功的喜悦。去年,东风公司被授予“全国厂务公开民主管理示范单位”和“全国五一劳动奖状”荣誉称号。主要做法是:

    一、政治引领,依法运作,实现职代会建制的全覆盖

    建立和完善混合所有制条件下的职工民主管理制度,是落实职工主人翁地位的必然要求,也是建设中国特色社会主义工会的重要体现。公司党委把加强职代会建设作为贯彻落实党的依靠方针的重要抓手,坚持加强职代会建设不动摇,切实保障职工当家作主的民主权利。

    一是充分发挥党委政治核心作用,坚持加强职代会建设不动摇。公司党委明确规定,公司旗下所有企业,无论性质如何都必须无一例外建立职工代表大会制度。公司党委切实把职代会工作纳入党建工作体系,从组织领导、机构设置、职责履行、考核评价、舆论宣传等方面等建立了一系列重视和支持职代会工作的制度。在公司党代会和每年的工作会上,都对职代会工作提出要求,进行指导。在每年的职代会联席会议上,全体公司领导和所有职能部门领导都要逐一听取各代表团的审议报告,公司董事长党委书记徐平说:“职工利益无小事,任何一个提案我们都要认真答复、积极落实,来不得半点虚假”。

    二是积极弥合文化差异,就建立职代会制度达成共识。公司旗下拥有各种合资整车、零部件制造单元近100家,资本涵盖国有、外资、台资、民营、大集体等多种方式,文化背景各不相同,开展职代会民主管理,首先必须取得对方的理解。因此,从合资公司开始运营之初,公司党委就充分运用双方高层之间的沟通协商,坚持向对方宣传中国有关职工民主管理的法律法规,宣传中国工会与西方工会的本质区别,宣传东风公司开展职工民主管理的传统和积极成果,让合资方深切地体会到职代会建设的重要作用和实际效果,逐步消除了思想意识上的偏差和制度上的隔阂,最终就建立职代会达成共识。原神龙公司法方总经理毕高诚先生深有感触地说:“公司的职代会合理有效,不是停留在形式程序上,而是真正融入到企业管理中,促进了企业大发展”。2013年,随着东风与民营企业重庆渝安合资组建的东风小康建立职代会、东风与台湾裕隆合资组建的东风裕隆召开一届一次职代会,公司职代会实现了真正意义上的全覆盖。

    三是坚持分类指导、各有侧重,探索形成各具特色的职代会模式。宏观把握、方向引领。集团职代会侧重于宏观方向引领,内容涉及公司经营战略、大政方针、关系员工切身利益的重要规章制度以及领导干部廉洁自律等重大事项,对下级职代会具有明显的示范和带动作用。

    合作、共谋、双赢。中外合资企业按照“尊重中国法律,尊重对方文化,符合企业实际”的原则,建立员工代表大会制度。实现了企业与员工之间的合作互信、共谋发展、共同成就。如:中日合资的东风汽车有限公司以“汇聚员工智慧、共谋公司发展”作为员工代表大会主题思想。中法合资的神龙公司吸纳法方员工作为职工代表,实现中法双方员工同堂议事、权责对等。

    价值认同,体面劳动。民营合资企业,侧重于争取民营方对职代会的价值认同和普通员工合法权益的维权。

    国资监管,反腐倡廉。国有独资、大集体企业,侧重于国有资产的监督管理和对企业领导人的廉政监督。

    维护权益,持续发展。改制重组企业,侧重于员工现实利益的维护和企业的长远发展。

    二、全面履职,重点强化,切实提高职代会运行质量

    全面履行职责是加强职代会建设的根本任务。我们坚持规范运作、强化职能,全过程、全方位履行职代会职权,做到亮点纷呈,效果明显。

    一是充分发挥职代会凝心聚力、促进发展的独特优势。一种声音、一个行动。在每年的职代会上,职工代表都要认真听取公司经营方针、发展规划、年度计划、财务报告、员工培训的工作报告。在意见听取上我们敞开言路,倡导多种声音、多种行动,在决议执行上坚决做到一种声音、一个行动。

    行为准则,心灵契约。公司工会积极督促职代会《决议》贯彻落实,使决议成为全体员工的行为准则和心灵契约,为实现公司年度目标构建起强大的群众基础。东风日产乘用车公司消除合资初期的利益分歧,通过员工代表大会表决,一致通过《东风日产行动纲领》,一切以合资公司利益最大化为终极目标,中日双方员工真正做到了一家人、一条心、一个目标、一股劲,极大促进了东风日产的高速发展。

    二是充分发挥职代会的源头维护功能,强化两项职权。  强化审议通过权。公司明确规定,凡是涉及员工劳动报酬、保险福利、安全卫生、休息休假等切身利益的重要问题,都要通过职代会协商解决。近年来,公司职代会审议通过了《职工医疗优化方案》《员工手册》等十余项重要制度。出台《东风公司董事会职工董事工作细则》,赋予职工董事代表和维护职工利益的特别职责,职工权益的源头维护机制更趋完善。2013年在东风集团与沃尔沃集团签订战略联盟协议中,公司职代会及时介入,对合资章程、员工转移方案进行充分论证并审议表决,达成了“薪酬福利政策延续、工作年限合并计算、离退休人员整体移交”等主要诉求,切实保障了合资公司1.6万名职工的合法权益。

    强化监督检查权。公司工会切实发挥依法维护职工利益的监督检查职能,每年都联合人事等多个部门开展集体合同、劳动合同履约检查,检查结果纳入考核并作为评选劳动关系和谐企业的主要依据。开展职代会民主评议领导干部工作,促进党风廉政建设。开展职工代表视察活动,为公司发展建言献策。开展对各类事故和职业危害隐患的监督排查,为职工创造安全健康的生产环境。围绕“三重一大”等职工关心的热点、焦点、疑点问题,开展多种形式的民主监督。

    三是切实加强职代会质量保证体系建设。公司建立《职代会质量评估制度》,从职权履行、程序规范、决议执行、制度落实、组织领导等多个方面确保职代会运行制度化、规范化、标准化。在考核评价上采取定性与定量相结合、自查与互评相结合的方式开展。公司工会每年都组织调研互检,采取“作动员、听汇报、查资料、看现场、测民意、访职工”等方式对公司所属119个基层单位职代会进行了全方位的检查打分,有效激发了基层职代会的生机与活力。

    三、创建品牌,彰显特色,实现职代会制度的新发展

    不断创新是加强职代会建设的持续动力。2003年以来,我们适应公司体制机制的深刻变革,不断探索职代会制度的新载体、新途径,形成了具有东风特色的品牌经验。

    一是优化调整集团职代会结构。

    优化组织结构。建立健全二、三、四级职代会工作标准,明确各级职代会职责和重点,按照下管一级的原则,强化职代会召开报告制度,形成了以集团公司为统领,各基层单位标准化运作的职代会组织网络体系。

    优化代表结构。压缩领导干部比例,大幅提高研发、营销和生产一线员工所占比例达到60%以上,有效避免了职代会成为领导干部大会。

    优化核心职能。将原来的6个职代会专门工作委员会合并调整为4个,即:领导干部评议工作委员会、提案工作委员会、劳动安全管理工作委员会、教育培训工作委员会,突出了监督权、参与权和职工发展权。

    二是探索建立“四项制度”。

    为保证职代会闭会期间的民主管理工作,我们创造性地建立了会晤、通报、沟通、协商“四项制度”,实现了对职代会制度的有效补充和延续发展。

    一是建立公司总裁与工会主席定期会晤制度,搭建劳资高层交流沟通平台。

    二是建立公司总裁定期向员工代表通报情况制度,搭建员工参与公司重大决策平台。

    三是建立工会与劳动管理部门沟通协商制度,搭建薪酬分配协商共决平台。

    四是建立工会与相关行政部门通报协商制度,搭建执行层面交流互动平台。

    1+4模式。职代会和四项制度共同构成了具有东风特色的厂务公开民主管理1+4模式,2012年全总专门在东风召开会议推广1+4模式,东风经验在全国产生了重要影响。

    回顾近年来东风公司职代会建设的发展过程,我们有以下几点体会:

    党委重视是加强职代会建设的根本保证。东风公司党委坚持把职代会作为落实党委政治核心作用的重要抓手,在建制上、工作上给予明确的指导和充分的支持,为职代会工作的创新发展提供了根本保证。

    规范化运作是加强职代会建设的基本要求。只有把职代会的各项职权纳入到企业制度体系中,规范流程,有序运作,才能实现职代会制度的健康持续发展。

    全面履行职责是加强职代会建设的根本任务。必须充分发挥职代会在促进企业发展、维护员工权益方面的职能优势,职代会价值才能得到各方认同。

    不断创新是加强职代会建设的持续动力。职代会建设必须与时俱进、传承创新,才能保持源源不断的活力,实现永续发展。

    在深化改革的大背景下,加强以职代会为主要形式的民主管理制度建设,是落实党的依靠方针的具体体现,也是完善现代企业制度、促进劳动关系和谐稳定的重要举措。在今后的工作中,我们将进一步深化探索、大胆实践,走出一条适应混合所有制公司发展、具有东风特色的民主管理之路。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2