hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 省总简介 >> 列表页
    省总工会简介
    发布时间:2014-05-26 11:29  来源:  
         

    湖北是我国工人运动的重要发源地,在中国工人运动史上的地位举足轻重。湖北工人组织最早产生于1912年的武汉。1922年7月,党领导下的全国第一个地方总工会——武汉工团联合会成立。1923年2月,在党领导下的震惊中外的“二七”革命斗争中,湖北工人阶级所体现出的革命坚定性和大无畏的牺牲精神,在中国工运史上写下了极其光辉的一页,标志着中国工人阶级从此登上世界政治舞台。 

    湖北省总工会成立于1926年10月10日,是湖北工会的领导机关。2013年8月,湖北省工会第十二次代表大会选举产生湖北省总工会第十二届委员会,委员由121人组成。现任主席1人、副主席5人、常务委员24人,经审委主任1人、常委9人。

    湖北省总工会下辖17个市、州、直管市、林区总工会,75家大型企业、产业、行业工会。全省现有工会组织12万家,职工1336万人,其中会员1292万人,专职工会干部6.4万名,2000名工会协理员。省总工会机关内设14个部门,3个产业工会,8个直属事业单位。

    近年来,在湖北省委和全总的坚强领导下,全省各级工会继承和发扬光荣传统,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,服务科学发展、服务职工群众,着力创新发展工会工作。特别是大力构建“四位一体”帮扶维权体系,推进职工服务中心建设,构筑起“全省一张网、五级全覆盖”的工会服务网络,涌现出“四位一体”帮扶维权“青山模式”、能源集团工会服务职工“110”等一系列创新之举;探索职工群众工作新路子,连续四年开展工会服务职工“三万”活动,打通联系服务职工“最后一公里”,成为我省工会服务职工的务实之举、连心之旅;大力落实“两个普遍”,积极推行工资集体协商工作标准,在武汉市餐饮行业签订工资集体协议,形成了“湖北经验”和“武汉样本”。中国特色社会主义工会发展道路在湖北的生动实践与积极探索,引领着我省工会工作在改革创新之路上阔步前进。

    在新的历史时期,湖北省总工会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕省委中心工作和全总的工作部署,全力推进工会工作创新发展,着力服务科学发展、服务职工群众、加强工会自身建设,团结动员全省职工为全面深化改革、加快湖北“建成支点,走在前列”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2