hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 对外交流 >> 列表页
    下篇:美国工会组织及劳动关系的研究及思考
    发布时间:2014-04-28 11:45  来源:湖北工会网  
         

    美国工会组织及劳动关系的研究及思考(下)

    郑明华

    一些思考和认识

    美国工会为何衰落?

    从上个世纪70年代未开始,美国工会会员覆盖率逐年下降,从高峰期的35%以上下降到12%,尤其是高素质人员和年轻雇员加入工会的比例越来越低。美国工会会员往往比非会员收入更高、工作更稳定,理应有更强的吸引力,为何会逐渐衰落?究其原因,有以下几种:

    一是政府和企业的打压。一个强大的工会,并不是政府和企业希望看到的。工会越强大,给劳动者带来的利益越多,意味着劳动力成本增加,企业利润和政府财政收入减少。所以企业会想尽办法,阻止劳动者参加和组织工会,以种种理由打击工会积极分子,如合同到期不再续签,或者以会员的工作达不到工作岗位要求为由进行处罚;提高非会员的待遇,在自己能承受的范围内同意非会员的部分要求,使其不加入工会也能得到相应的利益,降低工会组织的吸引力。而美国联邦和各州政府也陆续出台一些法律,对工会的活动范围和活动手段予以限制。

    二是经济全球化带来的冲击。经济全球化,使美国企业可以把投资方向转到劳动力成本更低的地区。在美国,产品真正由美国本土生产的越来越少,大量的产品由亚洲国家制造。这客观上使得美国国内的就业岗位减少,劳动者的就业压力增大,劳动力供需双方的地位发生变化,在劳资博弈中劳动者变得越来越弱势。一些企业常常会威胁雇员,如果成立工会,就关闭工厂或生产线,让劳动者面临失业的危险。沃尔玛即为其中的典型代表。

    三是美国经济衰落的影响。经济衰落,企业经营状况下滑,工会能为会员争取利益的空间越来越小。工会经费完全由会员交纳,如果其支出与得到的利益不相匹配,工会的吸引力自然会下降。在经济衰落的情况下,如何完善自己的工作思路和工作方式,更好地发挥工会的作用,增强工会的吸引力,显然是美国工会需要思考的问题。

    四是工会形象的自损所致。在工会日益发展壮大的过程中,一些工会领导人不免飘飘然,追求香车豪宅和奢侈享乐,甚至有贪污和受贿行为。在人们眼里,他们不再是会员利益的代表者和维护者,而是在为个人谋取私利,导致工会的形象严重受损,支持率必然越来越低。

    罢工导致两败俱伤,并非工会的常规工作方式

    把罢工权写进宪法和法律,成为劳动者的法定权利,是美国工人运动的重要成果,也是美国工会为工会会员争取利益最大化的有效手段。当人们提到美国工会的强大,会不由自主地想到美国工会组织的历次声势浩大的罢工以及罢工带来的影响。但是,如今美国罢工的数量和参加的人员越来越少。工会衰落,会员覆盖率不断下滑,工会组织在雇员中的号召力下降,罢工自然减少。而更为重要的是罢工往往带来两败俱伤的结局。

    首先罢工意味着企业的生产经营无法正常进行,在市场竞争日益激烈的今天,竞争对手可能趁机抢占市场,其损失不可估量,因罢工而导致企业失去市场竞争力甚至倒闭的并非没有先例。尽可能避免罢工,对参加罢工的人员进行阻挠和打压,是企业的必然选择。最常见的方法在罢工期间,企业会招募一些临时人员参加生产,把罢工带来的压力减少到最低点。而政府也不希望发生影响当地经济发展和社会秩序的罢工行为,也会予以诸多限制和打压,如企业在罢工期间招募临时用工即为法律所允许。

    其次是工会在罢工中承受着经济压力。罢工期间,工会要给参加罢工的人员发放生活费,保障其基本生活。如果组织一次旷日持久的罢工,工会的经济压力很大。再次是参加罢工的雇员也要付出极大的代价。尽管罢工期间工会会发生活费,但是也只能用来维持基本生活,与正常工作报酬相差甚远。按照美国人提前消费的理念,在此期间会有偿还银行贷款的压力。

    此外,参加罢工的人员会面对雇主的打压。所以,雇员也不愿意轻易罢工。在美国,组织一次罢工必须得到雇员70%以上的赞成率,这无疑增加了组织罢工的难度。罢工的最终目的无非是为谈判增加筹码,如果大家都能意识到罢工可能带来的不良后果,从开始就能真心实意地谈判,从中找到一个兼顾双方利益的最佳平衡点,罢工自然能够避免。所以,罢工是劳资利益矛盾冲突发展到难以调和的程度才可能采取的终极手段,不能成为工会常规的工作方式。

    美国工会与政党错综复杂的关系

    美国工会一向以独立的形象示人。但是其经费中有一大块是政治活动金,用来对政治家以及政党的游说,足以证明美国工会与政党存在错综复杂的关系。

    争取执政党的支持,或者把与工会关系密切的政党推到执政党的地位,也是美国工会必不可少的重要工作。美国工会与美国民主党多年来形成了特殊伙伴关系,工会在联邦和州的选举中投入大量的资金支持民主党竞选,在工会会员中为民主党候选人争取选票。这种关系,与英国工会与工党的关系同出一辙:工党80%的经费来自于工会。从中我们可以看出,一个完全独立没有任何政治色彩的工会,一个与政党没有任何瓜葛的工会,事实上是不存在的。

    关于中国特色社会主义工会发展道路的思考

    中美两国工会对比,我们只能说,不同的背景,自然会产生不同的工会,我们对此不多作评论。

    当然,美国的工会组建、劳动争议处理等方面,确实有值得我们学习借鉴的地方。但是,中国工会也具备美国工会无法企及的优势:如美国工会需要付出太多的人力物力来争取政党支持,而中国工会却有党的坚强领导和政府的大力支持,并因此享有更多的资源和手段;中国工会建立全国统一的工会,更有利于集中全会的力量做好职工工作,形成工会组织强大的社会影响;美国的劳资博弈中有时不得不采用两败俱伤的方式,而中国工会与企业间更多采用平和的方式解决劳资冲突,形成互相支持、合作双赢的良好态势;中国工会的组建率与会员覆盖率,更是欧美国家无法达到的高度。

    通过考察,我们在学习借鉴的同时,更深深地认识到,中国工会发展道路,是中国工人运动发展过程中的一种必然选择,是符合中国国情的科学发展道路,同时更加坚定了走中国特色社会主义工会发展道路的道路自信、理论自信和制度自信。(作者为省总工会组织部部长)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2