hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 对外交流 >> 列表页
    上篇:美国工会组织及劳动关系的研究及思考
    发布时间:2014-04-28 11:43  来源:  
         

    郑明华

    应美国美中德经济技术交流开发有限公司的邀请,2013年9月11日至9月30日,省工会干部培训团一行18人赴美国,在美国伯克利加州大学参加专题培训,与当地的劳动关系委员会工作机构展开深入交流。培训期间,我们对美国的政治经济文化历史背景、工会组织、劳动关系状况及劳动争议处理等情况有了进一步的了解和认识,受益匪浅。

    美国的工会组织

    在美国,雇员组建工会受法律保护,雇主不能阻碍雇员参加或组建工会。但是工会的活动要在工作时间之外进行。工会的管理完全靠会员本身,不受其他组织和个人的干预。

    在一个单位成立一个工会,首先必须有超过30%的雇员参与签署授权卡,方能进入选举程序,通过投票来决定是否成立工会。没有参与签署授权卡的雇员也有权参加投票。在有投票权的雇员中得到50%以上的选票时,工会才能成立。在此过程中,雇主如对工会的成立持异议,如雇主认为这个工会太小,不具备足够的代表性,可以起诉。工会成立过程中会有一些干扰,如雇主威胁雇员不准加入工会,或者雇主对雇员承诺不参与工会投票就加薪,再或者威胁成立工会就关门,这些都会作为不正当的劳动行为,由劳动关系委员会调查后作出处理决定。如对劳动关系委员会作出的裁决不服,可申诉到全国劳动关系委员会,由五人小组进行裁决。对裁决不服,可以到法庭起诉。

    如果投票的结果是可以成立工会,基本上每个雇员都会参加工会。不愿意参加工会的雇员,也得交工会会费,只交基本费用,可以成为工会集体谈判的受益者,但不享受工会其他福利。工会依照法定程序成立后,一年内,没有任何人可以挑战这个工会,不能再提出重新选举的要求。

    在同一个单位,可以成立不同的工会。一是以工作种类来划分,如护士工会,卡车司机工会。二是以行业来划分,如食品行业工会。三是两者交叉的,如电气行业工会,就涵盖了行业内不同的工种。涵盖面过大,也会带来管理上的问题。区域性工会也分为几类:一是地方性工会,二是国家级工会,三是国际性工会,四是独立工会。

    工会主席的选举非常重要,必须履行符合法律规定的选举程序。工会主席的地位很高,对其素质的要求也很高,要有相关资质,有能力表达工会的要求。只有在工会界活跃多年的人才能具备竞选工会主席的资格。

    工会经费的来源主要来自于会员缴纳的会费。会员交纳的会费分几块。一是会员工资的5%,作为会费,从工资中直接扣除。二是隶属于全国总工会的会员,要为全国总工会缴纳会费,如电气行业工会,会员一年每人交500美元。此外还有政治活动附加费,以会员自愿为主。有部分会员只交基本的工会经费,只履行基本义务。

    美国的集体谈判

    集体谈判权是美国《劳动关系法》赋予雇员的劳动权利,也是工会组织最重要的工作手段。在同一个单位工作的雇员,通过自己的组织,与雇主进行谈判来签订合同,明确包括工资、医疗保健、养老金、工时、休假、职业健康和安全及其他福利等重要内容。当雇员提出诚心诚意的谈判要求时,雇主不能拒绝,否则会被起诉,并承担相应的法律责任。 

    用人单位即使没有工会,雇员也可以组织一个工会然后进行谈判。谈判双方事先必须作好充分准备,没有充足准备的谈判随时会被叫停。

    工会和雇主对自己的主张要有明确的依据,工会提出雇员的支出及收入的理想数据,雇主要提供经营财务方面的有关数据,为协商提供可靠的依据。雇员对雇主的产业情况有权了解,雇主的财务状况要透明,不能遮掩。大多数情况下,双方都会派律师进行谈判。有专业人士参加,让合同的内容更加详尽,谈判的场面也会非常激烈,这也是集体谈判质量较高的一个标志。谈判会上要投票表决是否接受或拒绝由雇主和雇员谈判委员会达成的合同。

    工会通过集体谈判,帮助雇员改善劳动环境,提高工作待遇以此提高家庭的生活水平。通常,工会成员与非工会成员相比,可以获得更好的工资和福利。工会会员的工资平均高出27%,60%的会员更可能有雇主提供的退休金,超过85%的工会会员可以享受医疗保险福利,而非会员只有54%的人可以享受。

    在美国,每年大约有3万个集体协议的谈判。约有800万私营部门的雇员和8.5万个公共部门的雇员为集体谈判协议所涵盖。但长期以来美国公共和私营部门的雇员集体谈判覆盖率落后于其他工业化国家。

    集体谈判是由联邦和各州的法律、行政机构的规定、司法判例来约束。双方经谈判达成一致并正式签订合同,双方都要自觉依照约定履行合同规定的义务。合同期限通常会是二年或三年。如果谈判不能达成一致,工会可以组织罢工,但至少要得到70%以上的雇员同意。并非所有雇员都有罢工权,一些特定职业如消防员和警察没有罢工权,公务员的罢工也会受到限制。罢工是两败俱伤的办法,近年来罢工数量和参加罢工的雇员逐年减少。在合同有效期间,一般不能组织罢工。

    劳动争议处理

    美国的劳动争议处理主要有如下几种形式:

    双方协商解决。雇员可以通过工会与用人单位进行协商,没有参加工会的雇员,也可自行与用人单位进行协商。协商不成的,可以按照法律规定进入劳动争议处理程序。处理劳动关系仲裁的程序有:官方劳动争议处理机构的处理;仲裁机构的处理;法院的裁决。

    官方机构的处理。美国官方处理劳动争议的机构有三个,一是劳工部,负责处理非工会会员与用人单位发生的劳资纠纷;二是国家劳动关系委员会,负责确认工会的成立,确认参加集体谈判的代表权,处理工会会员与用人单位发生的争议(主要指雇员因组织或参加工会而被解除劳动关系);三是平等就业机会委员会,负责处理因就业歧视产生的劳动争议。三个机构因争议对象和内容的不同,各司其职,互不干预。

    仲裁机构的处理。美国的仲裁部门是独立于政府和企业之外的纯粹的中介组织,仲裁员均由资深律师担任,并要求有从事劳资、仲裁等方面的相关经历。但并不是所有的劳动争议都能进入仲裁程序,只有争议的双方都同意的前提下才能提请第三方仲裁。仲裁要收取费用,但收费标准的确定会非常谨慎,不能太高。行业内有一个平均标准。

    诉讼程序。劳动争议当事人也可以直接到法院起诉,通过诉讼程序来解决争议。此外,对官方劳动争议处理机构作出的裁决不服,也可以到法院起诉。但是诉讼会收取相关费用,成本较高,且时间较长,更不利于和平解决劳动争议。所以,一般直接选择诉讼程序的当事人不多,经过政府部门审理后的劳资纠纷再到法院起诉的也较少。

    在美国期间,我们与美国劳动关系委员会第40区进行了交流。国家劳动关系委员会是政府中一个独立的部门,除联邦政府外,各州、市也可设立其工作机构,主要负责对工会代表性的认证和防止并纠正雇主或工会的不公平劳动实践,包括雇主拒绝与工会谈判,雇主帮助或操纵成立工会,雇员因参加工会或不支持某工会而受到歧视或威胁等等,目的是保证工人能够自由选择工会并鼓励开展集体谈判。

    美国劳动关系委员会第40区每年受理的案件达到1000左右,其中有350左右可以立案,其他的因为不符合受理条件而驳回。在立案过程中,其中有80%~95%会达成和解。达不成协议的,劳动关系委员会进行裁决,对裁决不服的,可以上诉到全国劳动关系委员会乃至法院。未提起上诉的,裁决即具有法律效力,可以申请强制执行。

     

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2