hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳模档案 >> 列表页
    湖北省劳动模范——代西辉
    发布时间:2012-05-18 11:47  来源:  
         
      我叫代西辉,是湖北省天然气公司总经理。非常感谢组织给了我崇高的荣誉,也非常荣幸能够在这里与各位领导和同志们交流。我发言的题目是《责任与生命同在,使命与理想共赢》。
        2004年的一次体检中,我被确诊患有淋巴癌,体检报告象一枚炸弹,使我的精神世界濒临崩溃边缘。怎么办?我的事业,我的家庭,还有许许多多我正在做或即将做的事情,都将因为我的疾病没了头绪,没了方向。当时的我,不可避免地陷入了极度的恐慌和绝望。
        癌症,已经无可争辩地走进了我的生活,无法改变!
        难道我就这样放弃吗?就这样放弃对事业的追求、对家庭的责任吗?……不,不可以!只要我的生命不息,我的责任不能放弃! 我的事业不能放弃!我的理想不能放弃!否则,本来就短暂的生命就没有了一点光彩!
         "在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人",毛主席的教诲再次在我的脑海中浮现。我在三天之内,查阅了大量资料,了解到,精神作用对于癌症病人十分重要。只要我的精神不跨,就可以延续我的生命,继续履行我的责任,完成我的事业,实现我的理想。在这种精神的激励下,我重新回到岗位,一边接受治疗,一边投入工作。
        2007年,我被组织任命为清江物业公司总经理。上任不久爆发了全球金融危机,对房地产业带来前所未有的冲击,同时也波及到物业公司的业务,大多数物业公司亏损严重。面对严峻经济形势,我带领全体员工强化管理、降低成本、开拓商铺门面,增加房地产销售业务,实现了经营效益稳定增长,三年内共实现利润1000多万元。
        2009年5月,武汉市天然气市场连续出现断气停运的局面,严重影响着企业生产经营和广大群众生活。省委省政府要求湖北能源集团尽快成立省天然气公司,承担全省天然气资源调控平台的重任。集团公司在审慎决策之后,命令我从宜昌奔赴武汉,抓紧实施省天然气公司的组建工作。
        这是一项神圣的使命,成功与否,关系着省委省政府保增长、保民生决策部署的落实。我深感使命光荣的同时,深感责任重大。
        当接到任职通知时,我想,这将是我事业的新起点。省天然气公司的发展壮大,将是我人生的新追求,新目标。
        经过几个月的前期准备,2009年6月1日,省天然气公司注册成立。此时公司面临的形势非常严峻,一是上下游天然气企业直接建立了供需关系;二是全省城市燃气企业已发展到72家,这些企业本能地排斥省天然气公司进入该领域;三是上游企业意欲打造自己的产业链,全揽上游油气开发、中游管道输送、下游燃气供应等全部市场,也极力抵制省天然气公司。
        说实话,面对如此复杂而严峻的形势,我苦闷过,彷徨过,也动摇过。有时我会想,人的生命是有限的,何况对于一个癌症病人,我的身体能经受住这种高强度、高压力的工作任务吗?有时也有了 打退堂鼓的想法。但一想起组织交给的重任,我又树立了信心,我坚信一定能找到突破口,带领省天然气公司突围前进;一定能将省委省政府的惠民举措落到实处。
        2009年,川气东送工程明确提出,要在年底向湖北省供气,第一个供气点就是武汉。我感到,这是一次重大机遇,是实施全省天然气资源统一调控战略的制高点,抢占了这个制高点,省天然气公司将在全省天然气企业中举旗站定;失去了这个制高点,全省调控的战略将更难实施。建成武汉接收站,将是省天然气公司发展的唯一突破口。为了把握机遇,我紧急召开经营班子会议,集体决定把武汉接收站建设纳入重点突击工程。为了使工程按期建成,我不顾患病的身体,经常连夜召开会议,研究部署工程方案,排工期、赶进度,到有关部门协调解决问题,到施工现场检查工程质量。看着我没日没夜的操劳和日渐消瘦的身体,爱人心疼地唠叨:"不要命啦!"我深知自己的身体每况愈下真有点吃不消,但生命诚可贵,责任重如山。功夫不负有心人,在全公司共同努力下,武汉接  收站于2009年最后一天具备通气条件,此时,离上游中石化分输站实际供气时间还有30天。
        武汉接收站的建成,标志着省天然气公司初战告捷。但是更难的工作则是说服各地与省天然气公司合作,同意省天然气公司统一实施调控。为此,我一次又一次地奔赴全省各地去商谈,与有关方面负责人反复磋商,动之以情,晓之以理,最终取得了各地的一致赞同,全省燃气项目建设得以顺利实施。为落实气源,我还多次飞抵北京,最大程度地争取中石油、中石化供气量。
        如今,遍布荆楚大地的燃气管网初步建成,2010年初,武汉站顺利通气;接着,宜昌、随州相继通气;黄大线、武赤线基本完工;孝潜线、黄麻线、荆石线稳步推进。省天然气公司已由最初的7人发展到今天的200人,天然气触角延伸至全省17个市州24个县市,建成天然气场站15座,管线120公里,已取得建设权管线700公里,成功进入部分城市燃气终端市场。2010年和2011年,连续两年向湖北省供气1.8亿方。省天然气公司己初步成全省调控平台,省委省政府关于加强中游调控的战略举措有望在三年内实现。
        虽然省天然气公司取得了一定的成绩,但与省级调控平台的标准还有差距,我深感肩上的担子很重,压力很大。但我也信心百倍,因为,省天然气公司承担的不仅仅是一个企业的责任,而是一项造福百姓的惠民工程。如果苍天给予我生命更长一点的时间,我将尽最大努力完成省委省政府赋予的崇高使命,实现使命与理想共赢!
    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2