hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 劳模档案 >> 列表页
    湖北五一劳动奖章获得者——陈海兵
    发布时间:2011-05-31 17:29  来源:湖北工会网  
         


        1987年,陈海兵从华中科技大学机械学院毕业后留校,被分配至该校第一个国家级重点实验室--激光技术国家重点实验室。在1993年,时年28岁的陈海兵带领另外6位年轻的科研人员一起,走出高校实验室,投身到将激光高新技术成果转化为生产力的实践之路。
        从1993年创业至今十八年以来,陈海兵一心做强做大中国民族激光产业,将高功率大型激光加工成套设备作为主业,大力拓展由"激光设备、激光加工、激光制品"有机结合的激光产业链,形成激光切割、激光焊接、激光热处理、激光熔覆、激光表面合金化羞套设备产品系列。2003年团结激光与全球三大激光公司之一意大利普瑞玛工业集团在上海合资成立上海团结普瑞玛激光设备公司;目前,公司共开发5大品种19种型号100多种机型的各类高功率激光切割、焊接设备,是世界上开发激光切割机型号最全的专业激光设备公司,产品年销售量位列中国第一,全球第九位。
    2005年10月在省、市政府及东湖高新技术开发区的大力支持下,团结激光又与北美普瑞玛公司在武汉成立了新的合资公司,通过引进、消化、吸收、再创新,批量生产出了填补国空空白的CP4000高功率同快流C02激光器,这也是全球第7家、中国唯一一家能批量生产CP4000 C02激光器的中国企业。
        2008年初在陈海兵为做大做强武汉中国光谷的激光产业,由才结激光、华工科技进行战略重组,集合双方的优势资源,共同设立武汉华工团结激光技术有限公司,注册资本1.6亿元,积极打造国际一流激光切割设备制造商。公司产品已出口美国、日本、俄罗斯、韩国、泰国等国家及香港、台湾等地区,创造了中国激光加工应用的"十八"个第一,被中共中央宣传部列为全国23个创新型企业典型之一,中央电视台、人民日报、新华网、经济日报等中央媒体集中报道了公司自主创新研发的国内首台18米长大型激光切割成套设备,首次装备中国桥梁制造业,创造了中国激光加工应用的第十八个第一。
        陈海兵在发展高功率激光成套设备的同时,还致力于在中国及海外建立百家激光连锁加工中心,"十二五"期间公司将在国内新建激光加工连锁中心75个,2015年形成拥有90家国内激光加工中心,10家海外激光加工中心,激光加工服务及产品销售收入达到15-20亿元。
        "十二五"期间在陈海兵的带领下,公司激光产业将发展成为销售产值达50亿元的规模,并将公司建成中国最大的高功率激光器及激光成套设备生产、出口基地和中国最大的激光加工连锁企业。在加大产业规模的同时陈海兵还注重人才培养和工会组织建设,主要表现在:把关心职工生活当作一项长期的工作,坚持十八年如一日,深入基层了解员工疾苦。同时遵守国家劳动法律法规,规范用工,依法签订劳动合同,安全生产;以"创建学习型组织、争做知识型职工为宗旨,规范用工,依法签订劳动合同,安全生产";以"创建学习型组织、争做知识型职工"为宗旨,将职工培训 职工素质提升计划相结合;不断夯实职工素质,努力建设不断学习创新、拓展自身、开创未来的"学习型组织"。
        "也许团结激光未来的发展道路仍然不会一帆风顺,可能还会遇到新的困难与挫折,但我们发展民族激光产业的决心永远不会动摇!"陈海兵表达了一位激光科技工作者及实践者的拳拳之心和不懈追求。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2